操千曲而后晓声——人文学院举行2010级教育实习动员会

作者:文/李佳赟 摄/张晴姣     发布时间:2013-04-09      浏览量:

操千曲而后晓声

我们要走的路,有太多的不确定。师长的一次引导,也许能在潜移默化中归正我们命运的走向。

48下午,人文学院2010级教育实习动员会在A3教室举行。人文学院副院长陈灵强主持大会,全体10级中文师范生出席。

陈院长首先强调了教育实习的重要性。他指出,实践环节与课程体系是相辅相成的,也是人才培养中至关重要的一环,它把“纸上谈兵”式的理论学习化为“亲自躬行”式的实践操作。学生不仅能提高教育教学能力,强化教育思想,还能成为检验所学的“试金石”,意识地弥补所学短板。

随后,陈灵强院长还就实习内容、时间安排、经费报销、心理问题等方面进行细致详实的介绍,并着重强调实习中所需完成的任务,要求同学们认真做好实习过程的材料收集与记录,在细节中不忘践行“学高为师,身正为范”的准则。

据悉,此次实习为期10周,地点分布于台州学院临海附中、临海外国语学校、温岭三中等6所初、高中。实习内容主要围绕教学工作实习、班主任工作实习与教育调查三部分展开。教育实习作为人文学院传统培养项目,培养与锻炼了学生从事教学工作的能力,也明确了学生的专业走向。