善辩,慎思,博我风采——“博学雄辩,慎思笃行”辩论赛圆满落幕

作者:文/朱淑霞 摄/何洁琼     发布时间:2013-04-12      浏览量:

善辩,慎思,博我风采

411晚,人文学院“博学雄辩,慎思笃行”第五届辩论赛决赛在活动中心举行。人文学院蔡海燕、邓为民老师,思政部盛跃明、曹小荣、邢晓红老师担任评委。

经过初赛、复赛的角逐,正儿八经队、笑队、独霸武林队、毒霸枭雄队挺进决赛。本次比赛分两场进行,辩题分别为“是否应该禁止使用刷票工具购买火车票”和“是否应该提倡通过人肉搜索来反腐败”,每场比赛都分为陈词、攻辩、攻辩小结、自由辩论以及总结陈词五个阶段。

从出场秀开始,比赛的硝烟便弥漫全场。比赛过程中,选手们你来我往,毫不相让。在进行“是否应该禁止使用刷票工具购买火车票”的辩论时,双方争锋相对,比赛异常激烈。正方辩手朱颖引用央视实例,一句“对方辩友认为央视发布的刷票工具能提高购票成功率的调查结果也没有权威性吗”震慑全场。杨知远选手的辩论幽默风趣,在攻辩和自由辩论阶段赢得全场的喝彩。

整场比赛选手们的辩词涉及法律、道德、哲学、历史等多个领域,全场的观众无不感叹他们的个人实力,更领略了辩论的魅力。正如曹老师点评的那样,这是一场激烈、精彩并且是高水平的比赛,充分展示了大学生的风采。

最终,林鹏、朱颖、毛赛男、沈书含组成的笑队获得冠军,潘科、魏文晶评为最佳辩手。