文学的终结与更生——人文学院 “书山仰止”系列活动之十八

作者:文/付策民 摄/叶媛涛     发布时间:2012-12-03      浏览量:

文学的终结与更生——人文学院 “书山仰止”系列活动之十八

1126日,由人文学院鹿路文学社承办的“文学的终结与更生”访谈活动在艺术楼演播厅开展。人文学院党总支副书记吴世永、副院长陈灵强应邀出席。

莫言——理性看待

主持人开场便引出当今文学界的大热话题——“莫言热”,两位老师就此发表了自己的看法。吴书记认为,媒体的宣传以及莫言与主流意识形态的亲近,大热理所当然。学界也有专家认为中国当代作家中也有不少人达到莫言的水平,所以对莫言热应理性看待。陈院长亦谈到莫言书中包含暴力、血腥等元素,各年龄层应慎重选择。“文化会随经济发生挪移,中国作家获得诺贝尔文学家也是欧洲意识形态的选择。”

文学——时代筛漏

在文学评判问题上,主持人提出金庸获奖无数为何终未能获得大型荣誉的疑问。吴书记认为:“虽然大众文学的发展受制于许多因素,但大众文学具有更强的生命力。任何一部作品发展成为经典都需要一个过程。”

主流文学——首要选择

谈及网络文学,二位老师观点相同:正如书法练习,要先从基本笔法着笔,才能自成一派。文学也是如此,一个人在文学品味还未摆正,没有基本判断力的情况下,应先看经典著作,练好自身品味,再去阅读、创作网络作品。

现场同学对当下时兴的微博创作算不算文学这一问题展开激烈的讨论。两位老师一致认为,微博是一种如竹简、宣纸的载体,迅捷简便,以娱乐为主。真正的文学需要时间创作与独特的审美,并且能反映社会。

最后,两位老师建议同学们要多看经典,梳理文学脉络,了解审美方式,培养高格调审美情趣。