合同虽薄 玄机却深——俞应祥老师作《经济合同写作》专题讲座

作者:文/施秋月 摄/叶媛涛     发布时间:2012-11-30      浏览量:

【绝知此事要躬行系列之五】

1129下午,俞应祥老师在A5教室为10中文班同学作题为《经济合同写作》的专题讲座。此次讲座是人文学院10级应用写作训练系列课程的最后一项。

讲座开始,老师就提出,掌握基本的合同写作技巧对于大学生是十分必要的。接下来,老师引用丰富的案例讲授了关于合同的分类、合同中的陷阱、订立流程、写作要求及内容要素等几个方面的内容。

老师指出,合同中有一些容易混淆的词语需要留心查看,如“劳动合同”与“劳务合同”;“预定”与“预订”;“保修”与“包修”;“税”与“费”等。这些微小的差别关系到我们每个人的切身利益,需要在签订合同时留心查看。另外在生活中有一些容易被忽视的合同,如:车船票、存取款、邮寄签单、口头合同等。老师用实际案例提醒大家在生活中要注意维护自己的正当权利。

老师强调,在经济合同写作时,要注意格式规范,内容完备且合法,违约责任等基本要素需齐全,表述要准确简明。此外还通过现场对样例的纠错,将理论应用到实际中去。

经济合同是大学生走向社会时寻求法律保护的有力手段,只有权利得到保障,才能在社会中立足、发展。此次讲座对于加强中文班同学的应用写作能力及法律意识起到重要作用,为在就业中权利意识的形成打下良好基础。