现在,我们怎样看课——周选杰老师作《基于学情的观教评课》讲座

作者:文/王琛珂 摄/林暖     发布时间:2012-12-04      浏览量:

【绝知此事要躬行系列之六】

124日,人文学院有幸邀请到临海市教研室中学高级教师周选杰老师为10级师范生作题为《基于学情的观教评课》的讲座,人文学院副院长陈灵强主持讲座。

周老师在讲座中指出,以往的评课主要是从教学内容出发,如今要基于学生评课。之后,周老师详细阐述了看课要看什么:一要看老师动嘴的时间;二要看教师提出的问题;三要看学生学习活动的参与度、思考度与参与形式。周老师反复强调要把课堂还给学生,老师要有针对性地讲,千万不能“满堂问”。小组讨论与练习时解决大班级授课制教师与学生资源矛盾的两种有效形式。周老师结合国外案例以及以往的听课经历深入浅出地阐述好课堂应该具备怎样的特点。另外,周老师还向同学们展示了临海市初中语文课堂观察中的几个观察点。在自由提问环节,同学们纷纷提出自己在一周见习中遇到的困惑,周老师耐心一一解答。

最后,周老师希望大家消除对教师这个职业的恐惧感,日后走上工作岗位上时仍能保持探究的精神,不断地反思总结。

此次讲座一方面总结与归纳了同学们上一周的走进课堂实践活动,另一方面也为同学们打下了深刻的理论基础,使同学们对“以理论为基,以实践为本”的道理有了更进一步的理解。