【年轻的战场系列之三】人文好男儿——记五千米男子组季军张乐乐

作者:文/曾婷婷 周禾 摄/金烨炅 岑月圆     发布时间:2012-11-09      浏览量:

【年轻的战场系列之三】

不当兵不知肩章重,不当兵不知何为男子汉。

他从部队归来,两年来的当兵生活练就了他一身豪情。而今天,他从赛场归来,让我们见证了何为真正的好男儿。

5000米的红色橡胶跑道,他用脚步丈量着时间,用心跳计算着终点。

伴随着那一声枪响,运动员们鱼贯而出,选择尽力出击,争夺有利的赛道位置。五千米的耐力跑,是漫长的亦是短暂的,肌肉不断紧张、松弛、再紧张,渐渐地心跳开始加速。

太阳在西下,赛道却在延伸,伴随着选手经过主席台而响起的阵阵加油呐喊声,夕阳依旧灿烂。

“乐乐加油!”

“人文加油!”

“乐乐,乐乐。”冲天的呐喊声,伴着男子5000米比赛人文学院参赛选手张乐乐的步伐,环绕在运动场的上空。一套绿色的运动衫,在一众参赛选手中依旧十分醒目。深秋的临海,透着丝丝寒意,总是能让人快速竖起寒毛。但是张乐乐却是穿着背心短裤,逆着秋风,无畏的奔跑着,夕阳泛着橘红,缓缓地拉长他的身影,他依旧在奔跑。

“是第几名啊?”

“第三名。第三名,张乐乐跑了第三名!”冲天的欢呼声,与涌动的人潮簇拥着张乐乐来到了运动员休息区,即便经过了5000米的长跑运动,除了因为运动而皮肤略有些红,张乐乐并没有其他不适。

当谈及为什么在这么长时间的运动后神色还是一如平常,他略有腼腆地笑着说:“以前经常进行长距离运动,所以并不觉得吃力。”张乐乐曾在大一应征入伍,在部队里,时常进行长距离训练。有时,每天甚至要早、中、晚进行5公里体能训练。退伍后的他依旧时常进行运动,针对本次运动会他还提前一个月进行了集中训练。他说能当兵是一个机遇,当兵是一种别样而有意义的生活。

虽然没有摘得桂冠,内心有些遗憾,我们相信在第三天的10000米长跑中,张乐乐也能够取得好成绩。无论如何,拼搏过的人生注定精彩,因为,感悟与充实,已烙在心田。

【年轻的战场系列之三】