接待无小事,细节显态度——马斌老师作《漫谈会务工作》专题讲座

作者:文/李佳赟 摄/冯佳     发布时间:2012-11-27      浏览量:

【绝知此事要躬行系列之一】

1126上午,2010级中文班专业实习动员大会在图书馆学术报告厅举行,人文学院副院长陈灵强主持大会,并对为期两周的应用写作训练与日程安排做了简要介绍。随后校办公室马斌老师作题为《漫谈会务工作》的专题讲座,10中文1-4班与12中文专升本共150多人聆听了讲座。

讲座伊始,马斌老师简明扼要地指出了公务接待的概念,并对其重要性做出了强调。马老师结合平日工作的切身体会,以生动的语言,鲜明的实例阐述了公务接待的要领。

马老师指出,事先了解接待对象的职务、民族、性格与生活习惯等是必不可少的功课准备,在接待中更要时刻注重细节,保证“零失误”,树立以人为本的理念。其次,在接待中要突显特色,彰显历史文化,让来访者有耳目一新,宾至如归的感觉。此外,在接待中要体现与时俱进的思想,在优化流程与规范操作的基础上,定期更新接待资源库,整合接待资源,协调上下级关系,团结平行单位间合作。

讲座最后,马老师向同学们提出了“多看书,扩展知识范围;多聆听,交流接待经验;多思考,总结缺陷不足之处”的箴言,并鼓励大家凡事做个有心人,为今后的接待事务夯实基础。

随后一周,中文班级还将接受《求职简历的写作要诀与病误》、《经济合同写作》的讲座授课,以增强公文写作能力、提高实践应用技巧。