简历,让你的未来脱颖而出——郭建利老师作《求职简历的写作要诀和病误》讲座

作者:文/李佳赟 摄/冯佳     发布时间:2012-11-28      浏览量:

【绝知此事要躬行系列之二】

1127下午,人文学院郭建利老师在A3教室为10中文班同学作了题为《求职简历的写作要诀和病误》的讲座,此次讲座是人文学院10级应用写作训练课程之一。

郭老师首先分析了当今大学生就业形势的严峻性,并论述一份优秀的简历在求职竞争中的重要性。随后,郭老师指出了在简历制作中易见的各类问题,如虚多实少、错引名句、谬托知己等弊病,并教授了正确的修改方法及避免方案。“知己知彼,了解目标企业及职位需求,能使简历更易脱颖而出。”郭老师如是说。

郭建利老师还以简历“海投”等现象为例,强调简历专投的重要性,并呼吁同学们避免急躁与盲目,且根据自身特点来选择合适的职位。此外,郭老师还以优秀简历为引子,指出简历应强化个性,放大亮点,铺写强项,并适时对弱项做一些淡化处理。

简历是谋生立足的起点,是个人素质能力的最感性表征,且作为基本的应用文类型,需要了解及掌握,此次讲座对于加强中文班同学的应用写作能力起到重要作用,且为将来实现就业打下良好基础。