人文学院10中文师范学生赴台州初级中学参加见习

作者:文/吴威 摄/张晴姣     发布时间:2012-11-28      浏览量:

沐浴着冬日的暖阳,1127日,10中文师范的121名学生在人文学院院长郑友霄、副院长陈灵强及陈隆升博士的带领下,走进台州初级中学,现场感受下初中语文课堂。

【绝知此事要躬行系列之三】

为了全方位观察初中语文课堂,校方创造性的将课堂搬上了舞台。本次示范课的内容是《武陵春》和《事物的正确答案不止一个》,同学们在完整地观摩了两位老师风格各异的课堂之后,又参与了接下来的评课环节。首先,临海市教研室中学高级教师周选杰从教学内容角度肯定了两堂课的精彩之处,又结合课堂观测指出了两位老师授课的不足。例如“满堂问”的教学模式使学生的思路难以跟上,课堂结构过于简单则压抑了教学气氛等。针对这些不足,周教研员提出了几点改进措施。随后,郑院长和陈博士也依次发表了自己的看法,从多角度对课堂进行了剖析,抛出了“认识论目标、章法目标”和“文章体式优先”等多个新颖的命题,令在场的同学受益匪浅。

【绝知此事要躬行系列之三】

走进课堂是师范生重要的实践环节,同时也是改良教学理念,提升教学技能的有效途径。有同学表示:“这两堂课让我们了解到不同文体需要相应的教学方法,在教学过程中要注意学情。同时,也让我们认识到自身的不足。革命尚未成功,同志仍需努力。”