师范生下课堂 见习观摩长知识

作者:文/林暖 摄/张晴姣     发布时间:2012-11-30      浏览量:

继观摩了初中语文课堂之后,1129日下午,人文学院10级师范生在副院长陈灵强和陈隆升博士的带领下齐聚大田中学,走进那熟悉的高中语文课堂。

我院的学生与大田中学的同学们坐在一起,共同欣赏精彩的课堂。第一节课,卢丹老师带领我们一同赏析散文《想北平》,感受老舍先生对北平深沉的爱。课堂从回顾韩少功的《我心归去》展开,教学过程中,卢老师结合多种教学方式,联系相关诗句、文章深入分析课文的精彩之处。课堂上同学们积极思考,自主发言,与老师形成良好的互动。

【绝知此事要躬行系列之四】

“有一种音乐叫悲伤,有一种泪水叫迷惘,有一种语言叫希望,有一种生命叫死亡,有一种诗人叫远方。”郑俊老师由一首自己创作的小诗开始诗歌《九月》的教学。郑老师抓住海子的一生是矛盾的、分裂的这一特点,让同学们找出诗中对立的意象进行分析,从而掌握诗歌的情感内涵。诗歌需要丰富的想象,郑老师结合海子诸多的诗歌以及海子的生平,帮助同学们了解诗歌主旨。最后课堂在郑老师声情并茂的朗诵中结束。

【绝知此事要躬行系列之四】

一堂精彩的教学、一番智慧迸溅的对话,对于教者和听者而言都是一次锻练,一次提高。正如某同学所说,“以前觉得老师上得挺好的,没想到现在那么挑剔”,同学们已经主动形成专业意识,由学生向教师转变。明日,同学们将对这两次的听课进行讨论,从教学的角度,运用自己所学知识分析课堂的优缺点,从中掌握一些优秀的教学方法。