【“室说馨语”系列之九】——携手走过1145天

作者:姜 严     发布时间:2012-11-06      浏览量:

已经是大四的我,和寝室的她们携手走过了大学的1145天了。回首这酸甜苦辣俱全的1145天,我不禁陷入了深深的回忆之中,仿佛一缕由五彩的线拧成的强有力的绳在拉扯着我的思绪,让我放下6门功课的考查作业,放下老师催了又催的论文,一心想着应该写点什么,为自己留下这弥足珍贵的记忆。

我是一个来自黑龙江的女生,应该是我们寝室离学校最远的,在这座安逸的小城市,在这座充满人文气息的校园,我感受到了家的温暖,我们在寝室中感受着室友带给我的关怀和爱,同时也奉献着自己的爱。

记得刚住进寝室的时候,寝室又脏又乱,每当雨季的时候,那真是“外面下大雨,屋里下小雨”,在寝室设计大赛中,我们每个人都为装扮寝室绞尽脑汁,那个时候我们六个女生坐在一起,比谁剪得花朵美,比谁剪得星星好看。那副场面十分温馨。经过我们的精心装扮,我们的寝室多了几分家的感觉,在最后的评比中我们还荣获了优秀奖。我们寝室的女生手都特别巧,很会绣东西,时不时就绣好了一朵花,时不时就绣好了一条小狗,让我这个来自北方的女生怎么学都学不会。有一次,我因为一点事耽误了,很晚都没能回寝室,寝室的她们给我打了好几个电话,叫我注意安全,早点回寝室。那时我心里觉得特别温暖。

因为是来自不同地方的,所以我们之间也闹出了不少笑话。有一次静静问我们“偷偷抱抱”是什么意思?我们都没听清她问的是什么,后来看了她手中的书才知道她问的是“talk about”是什么意思,当时我们都笑了。还有一次,我们学校外面散步,突然听到“香蕉炒饭”,我当时是特别好奇香蕉炒饭是什么味道,后来临海的瑶瑶告诉我,那不是“香蕉炒饭”,而是香蕉便宜卖的意思。记得最有趣的是大二的时候,那次我和她们在学校的路上遇到一个大帅哥,我很花痴的对她们说:“你们瞅那个男生长得”。这时静静回答说:“他长得不丑啊”,原来她没理解“瞅”是看的意思,而我忘记了只有在东北才把“看”说成“瞅”。

和所有的女生一样,我们都很爱美,瑶瑶可是个美容专家呢,她知道吃什么会长痘,吃什么会变瘦,我们在生活中遇到什么不确定的常识性的问题,在她那里准能找到答案。为了减肥,我们曾经早上四点起来,翻过楼下的大铁门去操场跑步,现在回想那时候是多么疯狂啊。现在虽然是大四了,但我们仍然坚持锻炼身体,每天晚上你会看到一个女生围着桃李苑跑步,那就是我们寝室的哦,如果你经常去操场,你就会看到在操场跑步的我了。当然,寝室的镜子是我们每个人的最爱,每天早上我们都有三四个人同时挤在窄窄的镜子前,挤不上的就干脆自己买个镜子照。

我们爱吃美食,无论是薯片还是豆腐干,各种各样的零食在我们寝室都能找到。春晓特别爱吃豆腐干,有一段时间她每天都坐在床上吃,结果脸上长出了很多痘痘。我最喜欢吃麻辣烫,虽然知道麻辣烫不卫生,但我依旧禁不起那几米以外就能闻到的香气的诱惑。瑶瑶她是临海人,她最害怕吃辣的东西,可是她特别爱吃泡椒凤爪,这真是让人奇怪呢!

在三年多的相处中,我们之间也有很多小摩擦,比如两个女生总是忘记打扫卫生,这时候我们就会直接的提醒她们,可是话说的有点重,让她们受了不少委屈。上个学期,玉环想让春晓的女生陪她去看牙,可是春晓的女生手机静音了,没有接到电话,玉环以为春晓不想陪她去,所以她们发生了争吵,不过还没到晚上她们就和好了,从那以后就再也没有吵过架。当然由于生活习惯不同造成的矛盾也是经常发生的,比如重庆的女生每天起很早,其他人就会被吵醒,因为这种事发生的小矛盾应该是每个寝室都有的吧。

虽然有点不完美,但我们寝室还是有很多值得骄傲的地方的。在步入大四的时候,我们寝室六个人都特别抓紧时间学习了,我们有不同的梦想,但令我最佩服的还是静静了,她每天都在教室里看书。她特别用功,有几天早上她在食堂买了八个包子,那就是她一天的食粮了。她的梦想是考进首都师范大学,真希望她能实现自己的梦想。我们寝室最优秀的要属来自温州的女生了,她有一个好听的名字——玉环。她人特别聪明,学习也好,而且从来都是我们班的第一名。在大三的时候,她作为人文学院的十佳大学生候选人,成为了我们所有人学习的榜样。瑶瑶每天都在绣十字绣,她的十字绣可是十分与众不同的哦,她在网上订做了刘翔的照片,因为她打算自己亲手绣一幅刘翔的十字绣,到时候裱起来再亲手送给他,我特别佩服她的毅力,真希望她早点绣好,早点见到刘翔。

发生在我们寝室的故事还有很多很多,在期末的时候我们一起背复习题,在实习的时候我们一起解决各种问题,在社团活动中我们经常一起参加比赛,我们一起去听各种各样的讲座。冬天我们一起对付呼呼漏风的门,夏天我们一起挑战顶楼的“闷”,已经大四的我每每想起曾经在一起发生的有趣的、感动的故事,都会感到生活在这样的寝室是多么的幸运。想想不久的将来,我们将会分开,开始自己的生活了,因而就更加珍惜这最后的相处时光了。真希望我们每一个人都能找到理想的工作,拥有一个圆满的家庭,当我们在百忙之中回忆这段大学寝室生活时,还能记起这美好的时光。

【“室说馨语”系列之九】