【我的新生日记】系列之四——生活随想

作者:文/12中文4班 马洛 摄影/12中教2班 张炜达     发布时间:2012-09-24      浏览量:

杯子里的菊花茶叶在开水的拥抱下旋转跳跃,渐渐绽放。白花绿叶,煞是好看。我仔细地看着,嗅着慢慢散发出来的淡淡茶香。我笑了,带着一点自嘲,什么时候,我居然为了喝上了开水而兴奋不已。

来大学的第二天,我终于喝上了开水,是经过很多道工序之后,我亲自打的开水,而且是一杯如此美丽诱人的菊花绿茶。

在没有家人陪伴的狭小的寝室里,我强烈地感受到了生活的真实存在感。它如此麻烦,可是,又是如此亲切。少了热水器,少了县城的开水壶,一切变得不再是习惯,我学着适应,学着品味生活最原始的滋味。

【我的新生日记】系列之四

林风眠先生说:“我只是一个人,一个普普通通的人。正是那间陋室,那张白木珠子,那些厨刀、枯枝、油瓶,才使我真正变成人的。在北京和杭州当了几十年校长,住洋房,坐私人轿车,身上那点人气几乎都消耗光了。你必须真正生活着,体验着今天中国几万万人的生活,身上才有真正的人味。”此时的林风眠先生,正是四十而不惑的年龄。

也许,他是对的,只有穿着自己洗的衣服,喝着自己烧的开水,吃着自己煮的饭,才能真真实实地感受到生活。身体的劳累取代了舒适之余的无聊,头脑已经没力气去抱怨这抱怨那,便会产生一种充实感。这种源自生活的最简单的快乐,我居然上了大学才开始感受到,有点惭愧。家里,热水都是妈妈烧的,随时都会有。可是,还好,我还来得及。也许未来的我,会为理想迷惘,会为工作忙碌,没有机会再体会到这种快乐,因为这份愉悦真的好小,好浅,微弱到只有宁静无争的心才能觉察。

当身体力行的生活变成一种习惯,又或许变成了一种负担,它便被忽略,或者说被其他更强烈地情绪掩盖。就像清汤,不可以放辣油,而且也不是所有人都能忍受它的寡淡无味。新鲜的生活已经不新鲜了,可是,生活每天都是不同的,又怎么可以让它不新鲜呢?

我觉得,保持一颗好奇心,关注小事,便能体会到生活的乐趣。

茶凉一些了,我轻啜一口。满口清香,满心欢喜。

【我的新生日记】系列之四