【我的新生日记】系列之五——把心开向太阳

作者:文/中文2班 张霞 摄影/12中教2班张炜达     发布时间:2012-09-24      浏览量:

【我的新生日记】系列之五

时光如白驹过隙,夏已临近尾声。我站在年华与年华的黏合处,抬头仰望西北那片湛蓝的晴空,守望着一片片斑驳,心已经开始思念了。

从高中到大学,不喜欢用“一转眼”这样的句式,用这种态度面对时光的流逝,太过轻佻。我们钟情的是“蹙眉”,一蹙眉,骊歌唱罢,天下就不再是曾经的天下了。而身边的人,走走停停,太多坐着相反方向的巴士就此挥别,行至人生的下一站。

下一站,大学。

临海,这是一座闻着风都可以做梦的城。初来的几天,我时常会被一些细小的柔情与感动潜入心底,那一张张盈满热情和朝气的脸让我忘了自己其实也只是小城的过客。漫步于校园,有种静谧而轻柔的美,从这道杨柳依依的静溪堤岸“摆渡”到那方庄严而肃穆的八根大柱一隅,一幕幕的景致像梦境一般落在我的心里。我想,那些因为来过这个多情之地的人,原本起脱超然的心性,也开始有了牵挂。台院,我们的第二个家。

如是念着,心便也能安宁地面对离乡背井、负笈求学的不舍了。犹记得那些涂抹高三琐屑心事的文字里,自己始终像个无惧的战士般斗志昂扬,只因为我所魂牵梦萦的大学。而现在,离开了我所依赖的束缚,和过往的时光诀别,从此红尘陌上在另一座城市生根发芽,心却莫名地疼了,这真的是我们深深念着的自由吗?而今,终于明白,在成长的过程中,我们免不了经历离合悲欢,就像阴晴圆缺,有如潮起潮落,流光从来不会多情地将人照料,而是我们要学会迁就它的漠然。红尘陌上,独自行走,绿罗拂过衣襟,青云打湿诺言。那时候,只有一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。青梅煮好的茶水还是当年的味道,而我们可候的人不会再来。转角,会有另一个舞台,另一次邂逅,另一场演出。五个,十个,十五个……当不同颜色的笔把通讯录上三十个同学的名字勾上已认识的标记,当室友们渐渐地了解对方的过往,而在一起嬉笑怒骂,当我们傻傻地逛完了西大街所有的精品店和小吃店,当渐渐地习惯节奏轻缓,丰富多彩的大学生活,才恍然发现自己俨然是大学生了,是奔二的人了。

酒暖回忆思念瘦,这荒烟蔓草的年代里我们更需要一份坚定、坚强和坚持。谁都曾在暗夜里迷失过,谁都有过无措的恐慌,只要东方的天际仍会泛白,只要我们的心脏还在跳动,我们就有责任,有责任让自己勇敢地去面对人生,挑战困难,而非平庸无为地以踉跄的姿态在熙攘的人群中探寻一种适合自己的生活方式。

世间百态,必定要亲自品尝,才知其真味;漫漫尘路,必定亲力亲为,才知晓它的长度与距离。这潮起潮落的人生,我们看不清这是雾,是雨,还是风。轻轻地撩起发丝,告诉自己:总有一天,我的荆棘会带上花朵,我的忧伤会伸展它红玫瑰叶子,把心开向太阳。