活在当下,剖析自身价值观——人文学院学生干部素质拓展培训活动报道系列三

作者:文/岑月圆 摄/叶媛涛     发布时间:2012-05-17      浏览量:

学生干部素质拓展培训活动报道系列三

516晚,以“我们的价值观”为专题的人文学院学生干部素质拓展培训第三讲于1307教室召开,由思政部副教授杨供法老师主讲。

杨供法教授的语言准确新颖,讲座围绕“我们的价值观与我的价值观”的辩证思考展开,并具体从“核心价值观传统架构的现代映照”的角度对上述主题进行深入的探讨。

首先,老师从“我的价值观即社会成员个人的价值观”和“我们的价值观即当代中国社会的共同的价值观”切入,明确主题。随后,老师用古代杂家的“礼”、“义”、“廉”、“耻”以及儒家“三纲五常”两个例子,向在座同学介绍了在自然经济基础下的古代传统核心价值。他认为,随着经济的发展,自然经济的日益瓦解,固有的旧价值体系也随之解体,造成了现今社会价值观多而杂的现状。然而,这些当代的价值观多有悖于人们理想。面对如此状况,我们又该如何概括和提炼价值观呢?老师指出,以“富强、民主、文明、和谐”为核心的价值观,能我们指明方向。

此次人文学院学生骨干培训活动围绕着“我们的价值观大讨论”这一主题,引起了同学们的深层思考,大家纷纷表示受益匪浅。