人文学院优良学风建设系列活动系列一——教师招聘经验交流会

作者:文/林暖 摄/张晴娇     发布时间:2012-06-08      浏览量:

人文学院优良学风建设系列活动系列一

为进一步加深师范生对教师招聘考试的认识,提高学生的备考针对性,深化优良学风班建设。64日晚,人文学院团学会学习部在1310举行了教师招聘经验交流会,并邀请了叶鸿玲、张威、许艳艳、高上卫、郑莎莎、张天瑶六位已成功考上各地教师的08级毕业生,与学弟学妹们进行交流,分享他们的成功经验。

首先,六位嘉宾介绍了教师招聘考试的形式、流程,并和我们分享了他们的备考及考试经历。他们十分强调一定要透彻地了解自己当地教育局的招聘情况,有针对性的复习,不要走冤枉路。在了解情况的基础上,吃透复习资料和教材。除此之外,“大家要勇于尝试,把握各种锻炼机会,有选择地报考23个学校,为你最终想要考取的学校积累经验。”

在教师招聘考试中,面试是在场同学最关心的话题。如何准备面试?面试过程中要注意哪些方面?针对这些问题,他们结合自身经历做了详细的解答。许艳艳和叶鸿玲更是现场为同学们展示了模拟上课与说课的过程,并且提出许多有效的建议。比如:平时找教室练习说课、模拟上课,严格控制时间;利用录像、录音资源观察自己的教态,反省自身存在的问题;面试时要充分表现自信,语言流畅,举止大方。

随后进入现场提问环节,同学们积极发言,踊跃提问,嘉宾排除疑惑,一一解答。结束之时,嘉宾们勉励在场同学,表达了他们衷心的祝愿:“同学们不要轻易放弃,要自信,从心中出发,成为自己想要成为的人。”

本次交流会非常有针对性和实效性,解决了同学们备战教师招聘考试过程中遇到的疑惑,为日后顺利就业奠定坚实基础。