品读文学,活在当下————人文博士“仁爱育人”系列活动之一

作者:王梦莎、毛泽霖、吴威     发布时间:2012-03-04      浏览量:

201231下午,人文学院2010级中教12班师生文学交流会在1405教室开展。人文学院副院长陈灵强、科研处副处长李建军以及陈隆升、李涛、张天星、李秀华、李国辉、高平等八位博士应邀出席此次活动。

品读文学,活在当下

本次交流会分为七个小组,围绕“品读文学,活在当下”这一主题进行探讨。首先,由各位博士依次向大家介绍自己的文学观与生存观。陈灵强博士多次强调阅读的重要性,认为阅读能够改变一个人的气质;李建军博士则向大家阐述了自己的“文人”观:“立身先须谨慎,文章且须放荡”;陈隆升博士从就业的角度阐释了经典文学作品诵读的重要性;李涛博士热切期望中国真正的知识分子将会从在座的同学中产生……诸位博士颇有深度的观点引起了同学们深深共鸣。随后进入小组自由交流环节。每位小组成员都积极地向本组博士老师提出文学、生活、就业等方面疑惑,各位博士老师当即发表自己的想法,思想碰撞激烈,场面热闹非凡。当交流会接近尾声时,同学们仍意犹未尽,期望今后能与老师进行更深入的沟通。各位博士老师也希望此类活动能继续开展下去,越来越多的班级、同学加入此行列。

品读文学,活在当下

本次交流会,同学们受益匪浅,对于文学有了进一步的思考,对于未来也有了更明确的目标。2010级中教12班今后将有计划地邀请学院内外的博士、老师分别就其研究领域进行演讲。据悉,人文学院博士在教学、科研等方面已逐渐成为学院的中坚力量,他们更将为人文学院“育人工程”贡献更多的智慧。