和谐共赢,真诚沟通——人文学院首届学生干部素质拓展培训活动报道系列之二

作者:文/吴彬 摄/虞磊     发布时间:2012-03-23      浏览量:

和谐共赢,真诚沟通

“注意你所想的,因为它们会变成嘴里的话。注意你所说的,因为它们会变成实际行动。”322日下午,人文学院党总支书记罗华教授以撒切尔夫人的一段话为开篇,对学生骨干进行了人文学院首届学生干部素质拓展培训的第二讲《人际关系的沟通与和谐》。

本期培训以“人际关系的沟通与和谐”为主题,阐明与强调了处理人际关系对于为人处事的重要性。卡耐基说过“和谐的人际关系是一笔宝贵的财富”,但如何才能拥有这笔财富呢?罗华书记总结了五大秘诀:尊重,沟通,宽容,真诚,互惠。她认为尊重是人际交往的感情基础,沟通是人际交往的重要桥梁,宽容是人际交往的润滑剂,真诚是人际关系的核心,互惠则是人际关系的终极目标。罗书记以睿智的人生态度,诙谐幽默的语言以及生动的实例,将“人际关系的沟通与和谐”这一主题讲得深入浅出,学生干部们受益匪浅。

马克思说:人是社会关系的总和。在待人接物中,我们应该互相尊重,真诚沟通,只有这样才能构建一个和谐的整体。相信通过此次培训,我院的学生骨干都会有所收获,他们将以更加饱满的热情和健康的心态投入工作,共同创建和谐人文。