08级应用写作训练讲座——怎样写新闻

作者:佚名     发布时间:2011-11-18      浏览量:

08级应用写作训练讲座——怎样写新闻

为强化非师范生应用写作能力,应对就业选择,1123日下午,人文学院宋涵慧老师在2201教室为08级中文非师范学生作题为“怎样写新闻”的专题讲座。

讲座上,宋老师向同学们介绍了新闻报道的多种体裁(消息、通讯、新闻评论)的写作技巧,并从多个经典的新闻报道案例出发,结合现场小测试,以互动的方式和同学们一起讨论分析。宋老师讲到,随着人们生活节奏的加快,“读题时代”已经到来,“倒金字塔”的写作模式被广泛应用。因此,同学们在进行新闻写作时尽量先主后次,让读者迅速获取信息。此外,她认为一个好的新闻工作者应该时刻注意培养自己的新闻敏感性,认真学习党的政策方针,深入生活,认真思索,力求创新。

最后,宋涵慧老师针对怎样提高新闻写作技能提出几点建议,她希望同学们多学多看,多写多练,勤奋努力,积极培养和锻炼自己的新闻敏感性。

据悉,此次讲座是人文学院08级非师范学生应用写作训练与实践的一个重要环节。学院将于11月26日对08级非师范学生进行现场写作测试,达到学以致用的效果。

罗燕芳/文