苏州大学刘锋杰教授专题讲座:“尘埃里开出的花”——如何评价张爱玲

作者:文/张坚炀 林玲 图/张露芸     发布时间:2011-09-23      浏览量:

923下午,苏州大学文学研究所所长、博士生导师刘锋杰教授应邀作客人文学院,为人文学院师生“如何评价张爱玲”专题学术讲座。讲座由人文学院院长郑友霄教授主持。

现场座无虚席,200多位师生一同感受了这位传奇女作家繁华而又苍凉的一生。刘锋杰教授分别从从张爱玲的身世传奇、婚姻爱情、文学作品为切入点,品读了张爱玲传奇跌宕的一生,通过对其《倾城之恋》、《金锁记》、《半生缘》等代表作品的深入解读,剖析了张爱玲独特的人生态度,感受其细腻的内心世界。此外,教授还另辟蹊径,将文坛才女李清照与乐坛天后邓丽君的生平与张爱玲进行比较,从女性视角出发,探究男权社会中女性的生存状态。讲座最后,刘锋杰教授以张爱玲研究的现状和路径为突破口,介绍了研究张爱玲文学的现实意义,同时他也为同学们该如何品读文学经典提出了宝贵建议,认为大学生只有在平时注重积累沉淀,才能更深入地读懂书中人物,了解其中内涵。

据悉,刘锋杰教授研究张爱玲已逾十年,他希望通过此次讲座向更多的读者还原一个真实而完整的张爱玲。