第十三届“灵江风”校园精英辩论赛完美落幕

发布时间:2023-12-06      浏览量:

为丰富大学生课余生活,提高大学生思辨能力与口才能力,12月4日晚,第十三届“灵江风”校园精英辩论赛决赛于临海校区学生活动中心举行。本次比赛由人文学院和马克思主义学院的辩论与口才协会主办,人文学院院长李建军、人文学院教师宇文博、潘润以及辅导员徐樵楚受邀出席。

本届“灵江风”精英辩论赛共有80名同学报名参赛,在历时三个星期的激烈角逐后,共有四支队伍、16名辩手入围决赛。决赛以“梗文化会使青少年的精神价值更丰富/匮乏”“金钱追求和道德追求可以/不可以统一”为辩题分两场进行。两场比赛中,辩手们都展现出了优秀的辩论素养。他们才思敏捷,字字珠玑。在快节奏的唇枪舌剑里,辩手们呈现了一幕幕精彩纷呈的对战。辩论场上富有灵性的思想碰撞让在场观众捕捉到了智慧之美的火花,体悟到了相关问题的深刻。

在评委点评环节,李建军院长认为本场的辩题选择紧扣新时代的发展,契合青少年的成长主题。对于辩手们的表现,李院长也给与充分肯定。各位辩手准备充分,立场坚定,针锋相对,在赛场上坦然自若,侃侃而谈,当遭受对方驳斥与质疑时,又能做到深入浅出地分析问题,敏捷反应并灵活回答,体现了出色的思辨能力。此外,李院长还对在场的各位同学寄予厚望,希望广大同学能够多多参与辩论赛,锻炼大家的辩证思维能力、语言表达能力以及快速反应能力。其他三位评委老师也送上了各自的期盼,希望选手们可以经此一役,收获成长。

“辩以明思,明智启智;论以博学,博学弘毅。”辩论赛不仅是比赛,也是文字的交锋,思想的碰撞。至此,本次辩论赛已落下帷幕,不管是选手还是观众,在本次活动中都收获良多。本次“灵江风”辩论比赛,不仅有利于校辩队选拔优秀人才,也有利于营造自由讨论的校园氛围。校辩论与口才协会将继续努力,通过组织一场场辩论赛来促使学生在浓厚的人文气息中尽情展现自我、挥洒激情,赋予大学生“活辩证”的思维方式及流畅的表达能力,培养大学生明辨是非、捍卫真理的优良品质,并不断鼓励学生关注社会发展、关心民生走向,关心时事新闻,使之逐步成长为富有社会责任感的高素质人才。

文:罗序琪、陈一帆/图:李佳音/审核:李建军/责任编辑:蒋霞