人文学院举办第77期“书山仰止”活动

发布时间:2023-12-08      浏览量:

12月6日晚,由人文学院团学会主办、23中教3班承办的第77期“书山仰止:人生初见,春和景明”活动于一号楼四楼实训中心成功举行。人文学院教师潘润、人文学院分团委书记徐樵楚受邀出席,23中教3班部分同学参加本次活动。

活动伊始,同学们观看了《人生第一次》纪录片的片段。同学们跟随影片的脚步,聚焦人生的十二个重要片段,体验生命的奇妙与美好。

在话题分享环节,活动开始前,同学们根据纪录片中的不同人生阶段,划分为四个小组:出生组、上学组、婚姻组、养老组。出生组从人口呈现负增长的社会现象出发,通过纪录片中准母亲向爽的经历体会到产妇的不易;上学组围绕“在繁重的作业与固化的教育方式中,我们如何自洽”的问题,揭示了教育模式的形成离不开本国文化的土壤的现象,强调了应试教育的不可或缺与科学性;婚姻组从历史背景、经济因素以及个人情感多角度探讨婚姻认识,分享了当代青年的婚姻观,强调了婚姻的重要性;养老组打破常规对老年阶段的悲观态度,强调老年时期的漫长与富于变化,呼吁重视老年群体与养老问题。随后,活动中设置了转盘大挑战,通过击鼓传花的游戏,同学们分述了自己对于人生不同问题的看法,如通过运动与听歌缓解压力,考上一个好大学是成功人生的第一件事等。

在教师解惑环节,针对出生组“如何理解纪录片中‘没生过人,不足以谈人生’”的问题,潘润指出纪录片中该句从疼痛指数出发,通过对疼痛的体验强调生命的可贵,以及更好的理解人生;针对上学组“如何取舍高强度的应试教育与轻松富有创造力的西方教育模式”的问题,徐樵楚从自身出国经历出发,对比国外两种授课模式,深究西方教育中创造力的来源,鼓励同学们课上多表达与课下多讨论;针对婚姻组“早婚好还是晚婚好”的问题,潘润回到问题产生的根源,分析早晚婚问题存在的不同时代因素,讨论当代晚婚对个人及社会的弊端;针对养老组“养老要更注重个人生活品质和兴趣还是选择继续为家庭付出”的问题,徐樵楚对比国内外养老方式的不同,提出现象的出现与国家文化的不同有关。

在经历分享环节,同学们纷纷写下并分享自己的第一次经历,如第一次面对亲人的离去,第一次挫折,第一次暗恋等,在此过程中同学们看见了彼此的成长。

人生海海,山山而川。本次活动同学们回顾了多个“人生第一次”,透过生命中的艰难,看见不灭的希望,憧憬生命中的春和景明。

文:陈金凤、颜欣奕/图:刘晨璐/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:蒋霞