学院新闻

“三台人文论坛”第53讲:杭州师范大学王侃教授重新解读《哦,香雪》

作者:佚名     发布时间:2016-11-21      浏览量:
   11月18日下午,杭州师范大学王侃教授于2401教室为同学们作了题为“性别、城/乡与现代性叙事逻辑——重读铁凝小说《哦,香雪》”的讲座,人文学院中国现当代文学科研团队教师陈灵强担任主持人,人文学院部分师生认真聆听了讲座。
   王侃教授从“理论”一词切入讲座主题,以“酷儿理论”对经典文本《梁山伯与祝英台》的颠覆性阐释为例,论证了“理论”对于重构文学史的重要性。随后,王侃教授另辟蹊径,从性别理论角度出发,为同学们重新解读了铁凝小说《哦,香雪》,从中辨析其叙事内部的现代性逻辑。王侃教授小说中暗含着的现代性逻辑在“新启蒙”等宏大政治修辞的掩饰下,利用、剥削和榨取了女性形象,从而在性别理论的立场上颠覆了《哦,香雪》的一贯解读,并进一步重构了关于这篇小说的文学史结论。讲座最后,陈灵强老师希望同学们学会使用“理论”深度解读文学作品,树立起重新审视既有的文学史结论并融入自己的思考和见解的意识。
   这次讲座对同学很有帮助,拓宽了认知视野,提高了思辨意识。