民间文化与区域社会发展研究中心举行第五期学术沙龙活动

作者:佚名     发布时间:2016-09-26      浏览量:
民间文化研究中心举行第五期学术沙龙活动

9月22日下午,校民间文化与区域社会发展研究中心第五期学术沙龙在临海校区1307教室举行。本期沙龙由人文学院张天星老师担任主讲,人文学院李涛教授主持。
    作为慈善组织,民间善会善堂在近代中国十分活跃,它们在管理方法、组织结构、运行模式、救急扶困等方面积累了值得借鉴的经验和教训。张天星老师以“晚清民间善会善堂的小说戏曲禁毁活动”为题,梳理了晚清民间善会善堂开展小说戏曲禁毁活动的方式、原因、认识价值和启示,重点分析了社会教化和行善积德的愿景对晚清善会善堂开展小说戏曲禁毁活动的影响,并归纳传统民间善会善堂慈善活动对当代慈善事业的借鉴价值。
    与会师生就相关问题展开热烈讨论;主讲教师张天星对大家的提问作现场解答。
    本期活动是民间文化与区域社会发展研究中心首次向学生开放的学术沙龙。高平、李俊、屈啸宇、姚鹏举等老师及相关专业学生30余人参加本期沙龙。