学院新闻

“三台人文论坛”第12讲:王嘉良教授谈“20世纪文化语境中的茅盾研究”

作者:文/吴威 摄/平欣     发布时间:2012-05-16      浏览量:

“三台人文论坛”第12讲

514晚,应人文学院邀请,浙江师范大学教授、浙江大学特聘教授、博士生导师、中国茅盾研究会副会长、浙江省中国现代文学研究会会长王嘉良先生作客人文学院“三台人文论坛”,以“被误读的茅盾”为题,就中国20世纪文化语境中的茅盾研究,进行了深入浅出的阐释。人文学院相关专业师生百余人听取王嘉良先生的精彩讲座。

首先,王嘉良教授结合个人的茅盾研究历程,介绍了学术界在不同时期对茅盾不同的解读。他指出,对茅盾的评价,近20年出现大幅度倾斜,研究也从高端跌入低谷,且日渐走向冷落,这并不是一种正常现象。他认为,对于中国20世纪文学研究而言,茅盾作为曾对中国文学历史进程产生深刻影响的作家,无论如何都是绕不过去的存在,这样重要研究对象的“缺席”不利于文学历史经验的总结。

面对学术界对于茅盾评价的巨大反差,王嘉良认为,原由是在于不同程度地存在着对茅盾现象的“误,诸如茅盾在20世纪复杂文化语境中形成的矛盾人生,对其创作产生了怎样的影响,又如何评价其独尊现实主义及其建构的独特文学创作模式等等,以往都缺失切中肯綮的论述,必须进行深入细致的辨析。

王嘉良进一步指出,用理性的视野研究茅盾,需要将其放置在中国20世纪复杂文化语境中作出科学分析,需要对作家实现价值的可能性和未及性都作出准确的估量,从而达到作家本体固有价值的还原;更重要的是,藉此可以厘清文学史上许多复杂的理论问题,尽可能实现文学史经验的有效总结。

讲座尾声,王嘉良告诫同学们,研究作家作品、研究文学史,不能离开历史文化语境,一定要多研读文学原著和史料,多一些理性思考和独立判断,才能自出新意,才不愧对自己的专业。