三台人文论坛第94讲:项霜飞讲“阅读,开启生命无限可能”

作者:蔡紫依     发布时间:2019-12-26      浏览量:

20191225日下午,椒江区政府采购中心副主任、区妇联兼职副主席项霜飞女士在A6教室作题为“阅读,开启生命无限可能”的学术讲座,讲座由人文学院娄欣星老师主持,人文学院相关学生聆听了该讲座。

讲座伊始,项老师与大家分享了迈克·雷斯尼克的《基里尼亚加》,借这部科幻小说项老师提出“我们如何打破重重禁锢”这一问题,进而引出本次讲座的主题“阅读,开启生命无限可能”。本次讲座项老师围绕“阅读开启生命无限可能”、“读什么?”、“怎么读?苏菲阅读实践”展开,给我们带来了一场绝妙的听觉盛宴。

“阅读开启生命无限可能”,项老师从阅读作为“生命成长的必然选择”、“生命优化的确定性选择”、“拓展视野格局的最佳选择”三个方面展开。阅读打破了人们原有的认知,推动人们从安全感十足的舒适区向充满挑战选择的未知领域前进。智识链作为更具确定性、稳定性、更值得追求的存在需要通过“阅读+应用+反思+调整”的公式来提高。阅读为我们铺就了一张生命之网,让我们能涉猎更多的领域,更加从容的应对这个世界。

“读什么?”,项老师从“发掘自己在阅读中的热爱”、“外在角色and内在自我平衡”、“不同层级知识的平衡”三个角度分述。“发掘自己在阅读中的热爱”,项老师与我们分享了阅读是如何成为她所热衷事情的经历,在项老师的讲述中,我们分外感受到了阅读对于项老师的意义和价值。“外在角色and内在自我平衡”,项老师提出了“生命既要向外探索也要向内行走”的观点,没错我们确实要拓宽自己的视野,开阔自己的眼界,但在这同时我们也必须学会收回眼光看看自己。“不同层级知识的平衡”项老师用了一个形象的比喻向我们说明了不同层级知识之间平衡保持的重要性,船帆为专业技能,风为通用技能,船身为价值观、人生观的底层智慧,唯有三者保持相对的平衡,才能真正发挥作用。

“怎么读?苏菲阅读实践”,项老师重点介绍了快速阅读、思维导读的阅读方法,与我们分享了她运用思维导图进行快速阅读的经验。项老师还将快速阅读与传统阅读进行比较,展示阅读的本质是拓展认知视野,提升认知广度、深度,获取底层智慧。

问答环节,项老师与同学们进行了交流讨论,补充分享了她本人的阅读经验,提出了阅读是一个漫长的积累过程,对人的影响是潜移默化的观点。通过本次讲座,加深了同学们对阅读的理解和认识,激发了同学们对于阅读的兴趣。