学院新闻

诗路文化赋能乡村振兴:“浙东唐诗之路”实践队暑期社会实践圆满结束

作者:徐昊睿、翁柳翠、沈逗逗、徐绮婷     发布时间:2021-08-04      浏览量:

台州日报头版报道,为响应国家乡村振兴战略,助力浙江省高质量发展建设共同富裕示范区,落实“带着问题去 带着想法回”的实践目标,7月5日至12日,台州学院“浙东唐诗之路”实践队在娄欣星、王宏芹老师的带领下,围绕“浙东唐诗之路与民宿产业建设”主题,赴绍兴、台州等地开展调研。

团队实地走访了浙东唐诗之路沿线城市的三十余家民宿,并与当地民宿管理者、经营者以及住客进行了深度访谈。绍兴市越城区花驻奢·书圣故里民宿通过打造古城书圣王羲之文化IP,成为地方文化与民宿产业融合的典范,通过还原《兰亭集序》部分场景,较好实现了传统文化的现代复苏。临海民宿的发展扎根古城,迎春里与三抚一宅民宿都保留了历史建筑的古朴外形,并在其原有结构上加以现代化的改造,体现了临海特有的古城文化。天台县塔后村作为一个以精品民宿集聚为特色的民宿村,共有外来资本注入、品牌连锁和村民自主运营三种发展模式,在价格和特色上实现错位发展,相互补充,一定程度上将经济与文化有效结合,激发了乡村发展的活力。仙居县下叶村通过发展乡村民宿助推乡村振兴,相比天台塔后村的民宿发展,下叶村的民宿尚未形成完整的民宿区域集群和民宿产业链。温岭石塘民宿多依山傍海,充分利用石屋资源与海滨文化,促成了石塘民宿产业特色化与多元化的发展。

在实地调研中,团队发现了不少亟待解决的问题,如民宿基本概念界定不清、市场供需目标定位不准、政府政策引导力度不强、民宿营销宣传方法不广、浙东诗路文化挖掘不深等。为此,团队总结提出理清民宿价值取向、明确市场需求定位、深化管理体系改革、注入诗路文化密码等建议,以期为台州市民宿发展建言献策。

“浙东唐诗之路”实践队先后入选了三下乡社会实践全国重点团队、共同富裕实践团省级重点团队。根据团省委部署安排,实践队将围绕“高质量发展建设共同富裕示范区”主题,深入临海市2个乡村振兴示范村(东塍镇东溪单村、白水洋镇上游村),继续开展为期一个月的专项调研,整理形成相关调研成果,助力乡村振兴发展,扎实推动共同富裕的时代愿景。