学院新闻

三台人文论坛134讲:曹秀玲教授谈国际中文教育与国家文化软实力

作者:杨尉楠     发布时间:2022-06-12      浏览量:

1DE20

6月9日晚,上海师范大学教授、博士生导师、上海师范大学对外汉语学院院长曹秀玲,通过腾讯会议作“国际中文教育与国家文化软实力”线上讲座,部分同学参加。

讲座伊始,曹秀玲教授从对外汉语教学入手,将其与汉语国际教育、汉语国际推广、国际中文教育的关系进行梳理,让同学们对国际中文教育的历史演进和内涵变化构建一个基本的认识框架。

在讲座上,曹秀玲教授指出汉语国际教育事业和新中国的建立与发展形成了同频共振的模式。随着国家综合国力和国际地位不断提高,国际上汉语学习的需求不断升温,对外汉语学科应运而生。随后,她表示中文在国际上的广泛应用,使得国际中文教育对师资的需求越来越大。曹秀玲教授强调扎实的汉语言文化是国际汉语教师的根本,在此基础上,丰富的中国知识、较高的外语水平和较强的跨文化交际能力也必不可少。国际汉语教师代表的是中国的形象,因此除了高水平的专业能力,还应有高度的责任心和使命感。此外,国际中文教育及其从业者还是我国推进国际传播能力建设的一支重要力量,担负着讲好中国故事、传承中国精神的光荣任务和重要使命。

本次讲座让同学们认识到,国际中文教育的前途十分光明,国际中文教育的发展对提升中国文化软实力意义重大,它有利于打造中国的文化名牌,向世界展示中华文化的伟力。

文:杨尉楠/图:王进利/审核:金宏伟/责任编辑:王友正