人文学院全力破解申硕难题 十多项成果获省市优秀成果奖

发布时间:2023-12-25      浏览量:

近日,浙江省哲学社会科学优秀成果奖、台州市文化曙光奖、台州市哲学社会科学优秀成果奖陆续揭晓,人文学院斩获第二十二届浙江省哲学社会科学优秀成果奖2项,其中李国辉教授参与的《19世纪西方文学思潮研究》(六卷本)获基础理论类一等奖,郝金广博士的《圆顿与次第——天台宗“十乘观法”思想研究》获了基础理论类青年奖。在台州市第十四届文化曙光奖角逐中,人文学院斩获3项社科类成果奖,分别是张天星教授的《浙江天台山游记辑注(近代卷)》、李秀华教授的《淮南子学史》、何方形副教授的《王士性研究》。有7项成果获得第二十届台州市哲学社会科学优秀成果奖,其中李国辉教授获一等奖,任红敏教授获二等奖,卢亚明教授、娄欣星副教授、何方形副教授获三等奖,张天星教授、李秀华教授获优秀奖。这些省市社科类成果奖的获得,有利于化解硕士点申报中的“卡脖子”难题,有力推进了我院一级学科学术硕士点培育工作。

以下为部分获奖成果简介。

李国辉教授参与的《19世纪西方文学思潮研究》(六卷本)获得省哲社成果奖基础理论类一等奖,排名第三。李国辉教授为该丛书第五卷《19世纪西方文学思潮研究:象征主义》的作者。该书从纵向和横向上对象征主义展开深度研究。前四章历时性地梳理象征主义流派发生、演变、衰落的历史,描述象征主义在欧美的影响。后四章偏重共时性的、综合性的研究,主要探究象征主义的神秘主义、音乐美学、自由诗理论和文化背景。本成果是一部系统研究象征主义思潮史的学术专著。

92E1E

人文学院李国辉教授和获奖成果《19世纪西方文学思潮研究》第五卷《象征主义》

郝金广博士的《圆顿与次第——天台宗“十乘观法”思想研究》获省哲社优秀成果奖基础理论类青年奖。天台宗的止观思想是天台学术研究的一个重要课题,它不仅是天台教观的核心内容,也是天台宗独彰己宗之本。《圆顿与次第——天台宗“十乘观法”思想研究》对天台止观的核心“十乘观法”进行了全面而深入的研究,尤其对十乘观法的运用逻辑进行了详细探讨,使人们对天台止观兼具圆顿与次第的修行特点有更清晰的认识和把握。

66F84

人文学院和合文化研究院郝金广博士和获奖成果《圆顿与次第——天台宗“十乘观法”思想研究》

张天星教师的《浙江天台山游记辑注(近代卷)》获台州市文化曙光奖。本书是著者十余年来普查近代报刊、文集、选本等积累而成,共整理近代浙江天台山游记105篇,凡74万言,皆运用文献学方法对搜集之游记断句、叙录,采用新式标点、分段、校勘、注释、索引。本书为台州市哲学社会科学规划课题(15SGHY06)暨台州市哲学社会科学规划课题(20GHZD01-7Y)的最终成果,并入选《浙江省文化研究工程成果文库·浙江文献集成》。

A0299

人文学院张天星教授和获奖成果《浙江天台山游记辑注(近代卷)》

李秀华教授的《淮南子学史》获台州市文化曙光奖。《〈淮南子〉学史》是李秀华教授主持的2016年度国家社科基金项目的优秀结题成果。本书率先以“《淮南子》学的演进史”为研究对象,深入而系统地总结了《淮南子》两千余年来传播、接受和研究的历史脉络及规律,以《淮南子》学的发展特征为据,将其划分为汉代、魏晋至唐五代、宋元、明代、清代、民国等六个历史阶段,并依此设为六编,共36章,总计约100万字,由中华书局于2022年6月出版,在国内外产生了良好的学术影响。

A7995

人文学院李秀华教授和获奖成果《淮南子学史》

何方形副教授的《王士性研究》获台州市文化曙光奖。《王士性研究》以中国传统文化为背景,论证王士性学术成果是文化转型时期的产物,将王士性放在明代中晚期的文化视域中加以考察,论析“王士性现象”的时代意义,探寻从王士性到徐霞客之间地理科学与山水文学发展的特质与规律。该书触及学科互涉和边界跨越问题,展开时代精神、科学考察、美学思潮与艺术拓展等方面的综合论述,促进文学地理学学科建设。该书探讨地域文化与城市精神诸如“台州式硬气”之间的关系,凸显王士性对地方文化的引领作用,将基础性研究与应用性研究有机结合。

A9BA2

人文学院何方形副教授和获奖成果《王士性研究》

据悉,近年来人文学院积极响应学校号召,深入实施人文社科振兴行动计划,以申报培育中国语言文学一级学科学术硕士点为重点,锚定申硕标准中社科成果奖这个“卡脖子”的关键条件,制定了详细的有组织科研行动方案,建立了“高级别项目申报指导—在研项目过程跟踪—结项成果集中打磨”的精品成果产出机制,充分挖掘校内外科研资源,集中优势力量,分批次聘请校内外专家对重点成果进行修改打磨,不断提升已有科研成果的质量,为省市哲社优秀成果奖的申报奠定了坚实的基础。

文:王进利/图:王进利/审核:陈隆升/责任编辑:王进利