学院新闻

人文学院汉语言文学(师范)专业《教育调研》实践开展《调研报告的撰写》主题讲座

作者:何锦超 叶紫怡     发布时间:2024-05-08      浏览量:

5月7日晚,台州学院人文学院在A2教室开展了面向23级汉语言文学(师范)专业全体学生的《调研报告的撰写》讲座。本次讲座由金凤老师主讲。

首先,金老师简述了调研的活动目的、教育调研的内容以及注意事项,使同学们对本次教育调研有了一个基础的认识。接着,金老师向同学们着重说明了调研报告撰写的相关知识,从调研报告的类型,调研报告的结构,到调研报告中容易出现的问题。同学们对一份调研报告应当具有的要素有了进一步的了解。同时,金老师真知见灼地指出图表对于调研报告的重要意义,增加了报告的可读性的同时还有助于读者对于材料分析的理解。

为避免出现知识层面的理论与实际操作脱离,金老师特意选取《中国优秀传统文化之经典阅读与90后大学生的通识教育调查报告》这一优秀报告,希望通过对这一优秀报告的讲解使同学们更好地理解调研报告的基本要素及撰写要求。过程中,金老师结合自身经验,指出了以往学生撰写的调研报告所存在的问题,并针对每一问题的具体解决措施,希望同学们能够在此基础上进一步完善接下来的调研报告。

通过此次讲座,同学们深入了解了调研报告的撰写要求,为后续教育调研的开展打下了良好的基础。

文:何锦超 叶紫怡/图:何锦超 叶紫怡/审核:娄欣星/责任编辑:徐金苏