学院新闻

人文学院汉语言文学、网络与新媒体专业《职业调研》实践开展《新媒体基本职业素养及未来规划》主题讲座

作者:虞嘉伟     发布时间:2024-05-13      浏览量:

5月9日上午,台州学院人文学院在A2教室举办了面向23级汉语言文学专业及网络与新媒体专业全体学生的《新媒体基本职业素养及未来规划》讲座。本次讲座由临海传媒集团林大岳主讲。

讲座伊始,林大岳老师从开放平台新媒体时代和新兴的人工智能技术着手,简明扼要的分析了当今时代对媒体人的新冲击和新挑战。以此为基点,从新媒体的七个特性及素养、新媒体人的六项能力、新闻从业者的职业规划三方面展开了深入讲解。

林大岳老师指出新媒体呈现出七个特性,分别是开放性、互动性、即时性、移动性、数字性、可视性及娱乐性,并通过幽默风趣的谈吐和大量鲜活生动的网络案例对这七条特性一一阐述。接着,林老师指出新媒体工作者必须具有文学修养、艺术水平、语言表达、思想智慧及交际情商的相关素养,以求在竞争激烈的新媒体行业中脱颖而出,激流勇进。在讲座中,林老师强调,新媒体相关从事人员必须靠“六力”来武装自己,这六力分别是口力、笔力、眼力、脑力、脚力、活力。最后,林老师向在座全体学生提出了关于职业规划宝贵的建议。其一是多读多看多实践,其二是有情有趣有理想,其三是能文能武能思想。

通过本次讲座,同学们深入了解了新媒体行业的特性和要求、前景与挑战。林大岳老师对同学们的敦敦教诲使同学们受益匪浅,指引同学们以崭新的视角探索新媒体行业发展。

文:虞嘉伟/图:虞嘉伟/审核:娄欣星/责任编辑:徐金苏