学院新闻

育人育心,赋能成长——人文学院举办“润心”辅导员工作案例论坛

发布时间:2024-05-18      浏览量:

为进一步提升辅导员业务素质和专业技能,推动学院学生工作高质量发展,5月16日晚,人文学院举办“润心”辅导员工作案例论坛。本次论坛聚焦心理健康教育案例分析,特邀校心理健康教育与咨询中心咨询师陈矜之参与。院党委副书记林军辉、全体辅导员参加。

论坛现场

论坛中,辅导员们围绕日常工作中碰到的棘手案例进行了分享,并就帮扶学生过程中遇到的困难和疑惑进行了探讨。陈矜之从多角度对工作案例进行了点评分析,并结合自身工作实践,分享了心理危机事件的预防策略和解决思路。

与会人员讨论交流

林军辉表示,此次研讨针对性较强,既拓宽了辅导员的思维广度,又提升了辅导员的综合素质。希望辅导员在工作中多积累典型案例,在处理实际问题中深入思考,总结经验,不断提高工作能力和水平。

“润心”辅导员工作案例论坛旨在进一步加强辅导员队伍专业化建设,拓宽工作思路,创新工作方法,增强教育引导能力,提升学生思想政治教育工作质量和水平。未来,学院将开展各类工作案例复盘和研讨,深入总结反思凝练经验,不断提高思政育人能力,赋能学生健康成长。

合影留念

文:蒋霞、陈矜之/图:徐樵楚/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:蒋霞