学院新闻

人文学院汉语言文学(师范)专业教育研习实践开展《如何写好一篇教学论文新闻稿》主题讲座

作者:杨凯龙     发布时间:2024-06-11      浏览量:

为提升大三学生的教学论文写作水平,进一步了解教学论文的生成过程,并对实习期间各学生的教研成果做一个更为专业的总结。6月4日下午,人文学院于A3教室召开《如何写好一篇教学论文》专题讲座,本次讲座由临海市回浦中学张永飞主讲,人文学院徐樵楚老师主持,21级汉语言文学(师范)全体同学参加。

在讲座上,张永飞提到教师成长的三个阶段:第一次成长期(5年)、高原期、第二次成长期,其中促进教师成长最重要的方式就是写教学论文。随后,张老师就教学论文的概念、形成路径、规范性三方面展开教学论文写作的讲解。张老师指出,教学论文的概念是教师教学经验和教学研究成果在写作上的表现,是教师将平时教学中的经验研究进行总结,并运用综合理论知识进行分析讨论。他指出教学论文就学术性、理论性,实践性与科研论文有所区别。教学论文的形成路径和规范包括:触发——选题——查阅——成篇——修改。第一步触发包括课堂教学、文本解读、教研听课、课题探究等,张老师通过广告语的情境教学、高中课文《品质》、《红楼梦》全书阅读展开对于“触发”的解读。选题方面要求角度新、切点小、扣热点。查阅方面可通过知网、杂志、理论书籍和微信公众号多种渠道进行查询。成篇方面要求标题新颖形象,逻辑层次清晰,语言科学准确且理性简洁,文献具有典型性、权威性、精准性,字数控制在5000字左右为宜。修改方面要求参考正确的论文格式。

通过本次讲座,同学们在教学论文的写作上增长更多专业实际的知识,也为同学们接下来教育研习打下了良好的基础。

文:杨凯龙/图:杨凯龙/审核:娄欣星/责任编辑:徐金苏