人文学院举办第127期“论语问茶”活动

发布时间:2024-06-11      浏览量:

6月6日下午,人文学院于1号楼四楼实训室外举办主题为“‘职’面未来 筑梦青春”的论语问茶活动,人文学院教工第一党支部书记池雪丰、教工第二党支部书记黄莉应邀出席,部分20级、21级与22级学生参加活动。

活动现场

活动伊始,黄莉和21级同学们交流了本学期的实习体会,希望同学们通过实习明确未来职业规划,并在确定方向后持续努力。池雪丰补充到,在近期诸多的交流会里,20级优秀学长学姐们分享的考研考编考公经验是“新鲜出炉”的,21级同学们可以从中了解最新讯息以及如何高效备考。

黄莉与同学们交流

池雪丰提醒大三同学们充分利用暑假时间,提前撰写论文初稿,以便大四阶段能游刃有余地应对课程学习、论文深化和求职应聘等多重任务。他强调了论文写作初期文献资料搜集的重要性,鼓励学生深入挖掘原始资料,广泛研读前人的研究成果,以明晰论文构思,使后续写作更加顺利。黄莉建议同学们在校图书馆知网平台查看近几年的期刊论文与硕博论文,提前与指导老师联系,讨论并拟定出论文的大致框架和提纲,再着手撰写,避免盲目进行写作。黄莉还谈到在座的同学大多是师范生,承担着考编压力,应当抓住应届生提前批招聘的机会,提早做好各项笔试面试准备。池雪丰认为不仅确定就业方向需要趁早,确定方向后的准备也应尽早。最重要的是要相信自己,在明确目标后认真准备。

池雪丰与同学们交流

接着,黄莉邀请学姐代表张潇颖为同学们分享经验。张潇颖以自身经历为例,鼓励同学们相信学校对学生的培养,相信专业老师对学生能力的赋能。她认为招聘单位更看重个人的能力而不仅仅是学历,鼓励同学们要自信地展现自我。最后,池雪丰和黄莉建议同学们多参加比赛竞赛,如近期的师范生技能大赛以及暑期开展的浙江省多媒体竞赛、乡村振兴大赛等,认真备赛,丰富经验与履历。

本次活动有助于同学们更好地规划学业和未来发展,也为同学们的大学生涯提供了宝贵的建议。

文:颜欣奕、陈金凤/图:蒋燕/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:蒋霞