学院新闻

人文学院汉语言文学(师范)专业教育研习实践开展《如何撰写教育教学论文——教师教育教学论文写作要点》主题讲座

作者:吴其燕     发布时间:2024-06-11      浏览量:

6月3日,人文学院于A2教室召开2021级教育研习动员大会。会议由中文系主任王健主持,2021级汉语言文学(师范)专业全体同学参加。

动员会上,王健老师明确教育研习的各项安排,详细介绍了为期两周研习的具体任务及研习成绩的构成比例。为了让同学们更加明确研习任务,王健老师建议同学们再次详细阅读学院所颁布的相关文件,提出疑惑的问题并当场予以解答。最后,王健老师也对教育研习提出了相关建议和要求。

会后,学院邀请临海市语文教育调研员周选杰开展《如何撰写教育教学论文——教师教育教学论文写作要点》讲座。周选杰表示教育教学论文是教师“绕不过的存在”,结合语文学习杂志具体介绍教育论文的类型,点明教育论文对教师发展的重要性,从论文选题、前期准备、拟题方面向同学们分享教育教学论文撰写的关键。

一是在选题方面,周选杰结合同学们撰写毕业论文的实例,指出选题以自身取向以及对自我成长有利的选择为佳,并以本次汉语言文学(师范)专业某些论文选题为例,详细分析其选题类型、研究偏向、注意事项等。二是在前期准备方面,他强调前期需要依据所选题目进行知识储备,资料搜索工作,并推荐相关资料搜索平台。三是在拟题方面,周选杰结合具体案例特别指出论文拟题应避免“套”“扯”“旧”“错”等问题。

此外,周选杰就当下考编现状,并结合本次师范生技能大赛校赛的评委经历,点明同学们存在问题,如内容缺乏条理,逻辑混乱导致问题链不清晰等问题。最后,周选杰老师还对同学们提出的问题进行一一解答。讲座氛围活跃,同学们收获颇多。

本次讲座带领同学们梳理教育教学论文撰写思路,为后续的撰写工作打下坚实基础。

文:吴其燕/图:吴其燕/审核:娄欣星/责任编辑:徐金苏