学院新闻

温暖重温|04届毕业生、校友代表夏亦冰在人文学院2024届毕业生典礼上的发言

发布时间:2024-06-21      浏览量:

亲爱的老师们、同学们:

大家下午好。感谢母校的邀请,让我今天有机会站在这里,以校友代表的身份参加2024年台州学院人文学院的毕业典礼,我感到非常的荣幸。我要向即将毕业的学弟学妹们表示热烈的祝贺!祝贺你们开启新的征程,从此将学识、阅历和品德带入到人生每一个选择中,描绘出你们各自未来发展的蓝图。但同时,我的内心也有些许不安,毕竟自己离开校园多年后,没有太多值得向老师们汇报的成绩,只是一名普通的记者、编辑。今日置身于这青春的人潮里,光阴跨过20年,感慨良多。不过,我与各位都一样,始终以母校、以人文学院为傲。此刻,我也想把自己工作20年的一点点体会,和大家分享。

我们所处的这个时代,正经历百年未有之大变局,科技进步一日千里,以迅速而强硬的姿态改变着人们的生活。包括我们新闻媒体的生产模式。传播渠道的变化,要求我们必须以移动端作为宣传的主阵地。我们被一个叫“移动优先”的词,折腾的不(人)亦(仰)乐(马)乎(翻)。简单地说,就是你采了一条内容,原本是晚上电视上播出的,或者是明早报纸刊登的,但现在你必须当天就通过客户端等新媒体渠道发出去。这叫移动优先。

可是,在今天面对即将毕业的学弟学妹们的时候,我倒不希望“移动优先”成为你们今后道路上不自觉的“标签”。

手机通过互联网为我们打开了一个多彩又魔幻的世界。一不小心,你会被算法机制紧紧裹挟,陷入到信息茧房,导致信息的封闭和认知的偏见。我能想到的最严重的是,对这个社会的认知,停留在你以为的以及你的同质化的圈子传递给你的,当你形成了惯性思维,也就很难去接受新的观点,而傲慢、偏见还有情绪,可能会给你人生的关键决策带来偏差。

所以在这个五彩缤纷的虚拟世界面前,我们在人文学院练就的定力和分辨力,就显得尤为重要。我们得保持一份人间清醒,和这个虚拟世界保持一定的距离。一个完整的自我,不应困守于狭窄的小世界里,要将目光投向远方,把握当下,从实践中获取真知,了解这个社会真实的模样。

什么是我们现在该去考虑的优先选项?

我想到的是态度。态度决定一切,态度第一,能力第二。工作可以平凡,工作态度不能平庸。

态度体现在你主动地去融入新的集体、新的环境。虚拟网络上的有趣内容,会让人对身边真实的人和事都变得麻木,以至于有时候亲情、友情还不如手机重要。

融入,需要交流。需要你和不同对象进行沟通。这个对象,包括你的同事、师友、你的领导以及各种不同圈层的人群。社会是多元化的,我们要能够包容和接收不同领域的知识,去吸收不同的观点,丰富自身的认知。

态度是敬业,是一份责任心,是面对困难时的不轻易放弃,是团结协作结出的胜利果实。

态度还体现在你不时冒出来的各种想法、主意。主意是属于思想层面的东西,而思想不是天生的,也不是天上掉下来的。毛主席是出主意的顶尖高手,他认为,“主意”主要来源于两个方面:读书治学和世事磨炼。

人生就像一次无剪辑的拍摄,每一帧画面都停留在了昨天。你想做分镜脚本,这不现实,也很无趣。不同场景、不同范畴,会有不同的优先级。记者在面对突发性事件时,在确保自身安全的前提下,首先考虑是记录,其次才考虑构图、距离、色温等其他元素。这也是一种优先。我相信,年轻的朋友们,你们在与真实世界日复一日的相处、拉扯和打磨中,一定能够在内心建立起自我的优先级和属于你自己的价值坐标。而这,绝不是从“移动优先”中得来的。

最近有一首歌很火,叫《若是月亮还没来》,歌词很走心。如果属于你的月亮还没来,那就保持定力,持续输入,相信,一定会有守得云开见月明的一天。

衷心祝愿你们,走出校园的时候,有战士收刀入鞘、策马扬鞭的自豪,从此天高地阔,无畏前行。

谢谢大家。

夏亦冰,2004届中文系文秘与新闻采编专业毕业生,现任台州市新闻传媒中心电视新闻节目部副主任,主任记者。长期耕耘于新闻采编和宣传管理一线,主创的节目多次获得省级以上新闻奖、文艺奖;策划推动了多场大型新闻行动、访谈节目和文化文艺活动的实施,是台州电视春节联欢晚会、“感动台州”人物颁奖典礼、杭州亚运会火炬传递台州站等大型活动的主要撰稿人和策划人。

文:夏亦冰/图:许鑫妍/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:蒋霞