学院新闻

温暖重温|04届毕业生、校友代表陈琳燕在人文学院2024届毕业生典礼上的发言

发布时间:2024-06-21      浏览量:

幸福,在你所在的地方生根发芽

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

很荣幸能和大家一起参加毕业典礼。这让我回想起20年前在这个大礼堂里那个简朴而温馨的毕业典礼。真是时光飞逝啊!看着你们这一张张青春洋溢的脸庞,我又仿佛回到了那个充满活力和梦想的青春时代,那些渐行渐远的青春岁月也瞬间变得清晰起来。

回想起初入大学,教学楼前那块“学高为师,身正为范”的牌子,就仿佛是一颗种子,深深扎根在我心底。

真的,很幸运我这一生遇到了太多太多优秀的老师,他们不仅教给我知识,更教会了我做人的道理。

30多年前,我小学的语文老师,他带着我读遍了学校小图书馆里的每一本书,让我眼界大开;他的那辆永久牌自行车在一次发大水时为了送我们回家,被冲进水沟里。30年前,初中的班主任,和我素不相识,顶着炎炎夏日,四次奔波在田间地头,苦口婆心地劝导我的家人,只为了让成绩优异的我能去城里读书。每当我想起这些启蒙老师的时候,我都会感动得热泪盈眶,心里涌起满满的幸福感。正是因为有了他们这些无私的付出和教导,我才更加坚定了成为一名老师的信念。也让我知道了什么叫设身处地,将心比心。

美丽的台院柳荫湖畔,我度过了大学如梦如幻的四年,那是我人生中最璀璨的时光。白天,我沉浸在各个教室的古今中外文学课中;课余,我在各个球场上挥洒汗水,与青春共舞;周末,我则与室友们一同在图书馆里泡上两天,抢座位、聊天、看书,享受那份宁静与美好。夜晚,大教室总是座无虚席,甚至连走廊、门洞都站满了人。大家挤在一起,聆听着《红楼梦》的讲座,那份热情与执着,仿佛要将整个宇宙都点燃。

在中文系这个温馨的大家庭里,我们享受着宽容与包容的氛围。与老师们一同探讨学术、畅谈人生,成为了我们最珍贵的回忆。还记得与张伟老师一同构建学生会制度,与陈灵强老师一起解构课堂上的疯狂天狗,与罗华老师诗意地畅想雨巷中的丁香姑娘,与单仁慰老师深入讨论希区柯克的悬疑作品。当我们对某位老师的课程有所不满时,系主任更是亲自与我们座谈,倾听我们的心声。这种宽容让我们倍感温暖,也激励我们更加热爱文学,追寻自己的梦想。学高为师,身正为范,学院的大师们用他们的言行教导我们如何在这个社会上坚守信仰与原则。

我们生活在一个巨变的时代,努力与奋斗成为我们前行的动力。然而,我们始终在追问:幸福究竟是什么?

在二十年的教书生涯中,我曾有过多次离开讲台、走向其他岗位的机会。甚至在前年暑假,我的同学还向我抛出橄榄枝,高薪邀请我加入他的团队。

然而,我始终坚守在自己的三尺讲台上,因为我热爱这片土地,热爱这些孩子们。我会停下课程,让孩子们欣赏美丽的晚霞;我会让他们在细雨中品味朱自清的散文;我会在冬日暖阳中与孩子们一起写诗、读诗。我告诉他们:“教育赋予了我使命感,通过育人,我也遇见了更好的自己。我感到很幸福。”我深信,孩子们的学习不仅是为了考高分,更是要学会发现生活中的每一份美好。

袁隆平院士曾说:“我最大的幸福来自于杂交水稻事业,能为社会、为人民做一点好事,是我最大的安慰。”他将让天下人吃饱饭作为自己的使命和责任。他的幸福来自于脚踩泥土、梦见禾下乘凉的朴实情怀。

幸福并非简单的快乐,而是一种有意义的快乐。财富和功名或许能带来短暂的欢愉,但使命和责任却能为幸福提供源源不断的动力。我期待你们能够探索自己的兴趣、发现自己的使命、坚持自己的理想。愿你们在自己的星辰大海中找到属于自己的幸福,成为一个真正幸福的人。你们是后浪,你们幸福了,中国才会更加幸福。

如果你们在大学四年里没有荒废时光,找到了自己喜欢的方向,那真是值得恭喜的事情。请继续坚持下去,未来必定会有所收获。如果你们现在开始后悔没有珍惜过去的时光,还没有找到自己喜欢的方向,那么请放心,一切都还来得及。人生还很长,我们需要的不是一次成功,而是一个正确的起点。

作为台州学院人文学院的我们,愿你们在茫茫人海中勇往直前,无论时光如何汹涌澎湃,都不会迷失自己。带着你们的光芒和温暖、带着台院的勤勉和才华,让幸福在你们所在的地方生根发芽、茁壮成长!

陈琳燕,2004届汉语言文学(师范)毕业生。毕业后一直在台初教育集团任教,勤勤恳恳做语文老师,兢兢业业当班主任。获全国课例一等奖、诗词讲解大赛台州市一等奖、案例浙江省二等奖、浙江省征文优秀辅导教师奖、班主任和德育导师大赛一等奖、大比武优质课二等奖等。于漪老师说:“教育事业真正是遗憾的事业,教师责任大如天,追求永无止境。”我也将努力,且行且歌。

文:陈琳燕/图:许鑫妍/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:蒋霞