学院新闻

温暖重温|教师代表刘丽娟在人文学院2024届毕业典礼上的发言

发布时间:2024-06-21      浏览量:

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家下午好!

深感荣幸作为教师代表,在此欢送2024届的人文学子,我怀着无比喜悦的心情,向圆满完成学业的你们表示祝贺。有人说,大学的生活,是一串糖葫芦,那迷人的甜和酸,是永远回味不完的,作为你们的老师,我也深有感触。

甜的是,我有幸成为你们的老师。2020年9月你们来到了这个学校,恰好我也是刚入职,恰好我成为了你们的辅导员和班主任,就这样我们的生活有了交集。这四年里,我见过你们为了打磨比赛、复习考试蓬头垢面的样子,也见过你们通过不断努力、追寻梦想,获得成功时满面春风的样子。这四年并不容易,你们既要完成课业、又要突破体测、还要跑够晨晚跑,回头想想呢,那都是一把辛酸泪,而如今终是功德圆满顺利毕业。你们经过四年历练,知识与能力渐长、颜值与魅力骤增,可谓收获满满、硕果累累,而今羽翼初见丰满,开始步入社会振翅翱翔,为实现自己的梦想而奋斗。在此,也祝贺各位已有归所的同学们,恭喜你们如愿迈入了新的奋斗平台,开启了人生新篇章。

当然呢,也还有正在为没有找到心仪工作而迷茫的同学,我想告诉大家的是,请不要焦虑,也许你现在还未找到工作,但请相信最终一切期盼都会如期而至。因为人生中的每一件事都取决于我们自己的时间,你身边有些同学也许遥遥领先于你,有些同学也许落后于你,但凡事都有它自己的节奏,他们有他们的节奏,你有你自己的,耐心一点,沉淀自己,厚积薄发。

酸的是,你们即将要与我们告别。时光荏苒,弹指一挥间,四年的时光已经定格到现在这一刻。还清晰地记得四年前我们在迎新的帐篷里和你们第一次相逢,有相聚就会有离别,但是当这一天真的来临,还是会万般不舍。

这段日子,在校园门口、图书馆前、操场内、静溪边、长亭里,到处都可以看到同学们在拍照留念。我知道,同学们是在以这种方式告别自己笑过、哭过、彷徨过、感动过的大学生活,告别曾经留下自己最美花样年华的菁菁校园,告别自己亲爱的老师和同学,更是在告别所有留在这里的青春记忆。四年转瞬即逝,这段时间同学们肯定也没少翻看往日相册吧,看看军训时的自己,是不是感慨很多事情就像发生在昨天一样?

拍毕业照那天,同学们与我说起:“老师,这四年没少给你添麻烦呀,以后不会了!”“老师,我那会好自卑,是你一直给予我最大的鼓励!”“老师,解决我们寝室矛盾的时候很炸裂吧?”你看,你们曾经以为迈不过的沟沟坎坎,现在看也不过如此,所谓的恩怨情仇随着学位帽抛向空中的瞬间,也将永久地留在这方校园。

此次一别,不知何日才能再见,无论身在何处,希望同学们要永远牢记母校“澡身浴德,修业及时”的校训。 无论你们走得多远,母校永远是你们坚强的后盾,永远欢迎你们常回来看看。

亲爱的同学们,在你们即将提起行囊,收拾心情,跨出母校的大门之际,有几句话想与大家共勉:

一是心怀感恩,不忘初心。感恩父母赋予生命,感恩老师孜孜不倦教诲,在平凡的生活中做一个善良正直的人,不要忘记自己的初心,要奉献一点爱心,关爱身边人,用实际行动去回报社会。

二是敢闯敢拼,勇毅前行。新时代青年,敢于拼搏才有未来,风雨如磐亦不动摇。年轻人嘛,不能总是畏首畏尾、害怕闯祸。勇于拼搏、不惧劳苦才是年轻人该有的样子。

三是注重健康,善待自己。保重自己的身体,体谅自己的感受,接纳自己的过失,就是对自己和家人最大的负责。从今天起,每天早睡早起,吃健康的食物,住干净的房子,做喜欢的事情。愿我们更懂自己的珍贵,从内至外做一个身心健康的人。

最后祝愿大家身体健康、前程似锦,带上母校的祝福和希望,开启你们新的人生篇章!

谢谢大家!

文:刘丽娟/图:许鑫妍/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:蒋霞