学院新闻

温暖重温|教师代表杜瑶瑶在人文学院2024届毕业典礼上的发言

发布时间:2024-06-21      浏览量:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是教师代表杜瑶瑶。能以如此特殊的身份站在这里与大家道别,深感荣幸!六月的临海,是淅淅沥沥、连绵不断的雨季,这让我想起了贺铸在《青玉案》中所说的:“试问闲情都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”而贺铸所讲的闲情与同学们此刻的心境大概是一致的,在开心、雀跃之余,更多的是怀念、不舍、伤感、愁情。

首先,在这个庄严而喜悦的时刻,我要向所有的毕业生们表示最热烈的祝贺!你们经历了四年的努力和奋斗,终于顺利完成学业,为大学时光画上了小小的句号。这四年,你们经历了诸多的学业考试、学科竞赛、等级考核等,在每一次选拔中,不断地调整学习方法,磨练自己的意志,锻炼自己的能力;又在每一次失败中,不断地总结经验、寻找突破。你们刚进校门时,脸上写满了青涩、无知,如今亭亭玉立,自信满满,落落大方,彬彬有礼。在最后找工作的环节中,有的同学收到了四五份offer,都是很好的岗位,这就是你们能力的最好证明,老师替你们高兴。当然,也有的同学至今为止,或许仍没有一份满意的工作邀约,甚至在多次尝试中,都与自己的目标擦肩而过,难免有挫败感,老师想说,不必气馁,不必哀伤,若干年后,你们经历了许多人许多事,会让你感叹,当年的失败,真是上天最好的安排。

其次,我们未来的道路充满了坎坷。每次与同学道别,都会说希望你一路顺风、诸事顺意、前程似锦、飞黄腾达等等,但我们的人生之路真的会顺利吗?这只是美好的希望,现实是充满了挑战与坎坷,所以老师想在这里给大家打个预防针,不要以为我毕业了就不必再奋斗了,我找到好的工作了就可以躺平了,No!恰恰是走出校门了才开始真正的经历风雨了。杨万里的《过松源晨炊漆公店》大家都学过,“莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。政入万山围子里,一山放出一山拦。”正是这种人生状态的绝好阐释,你以为下山了就轻松了,不,这座山下去,又有一座新的高山坐落眼前,“一山放出一山拦”呀,不要高兴的太早,要做好不断爬坡的准备,这就是我们的人生常态。

最后,面对充满坎坷的人生常态,我们如何应对?苏轼在《定风波》中给出了答案:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”面对突如其来的大雨,镇定自若、无所畏惧、气定神闲,要哼着歌以轻松的心态继续前行,因为阴雨之后,必有阳光,要洒脱、旷达、且歌且行,还请同学们一起背诵着这首词,“莫听”起;除了苏轼的方法,老师还有一个应对苦难的妙招,择一良人,结婚吧。好的人生伴侣,可以减轻一半的人生疾苦。那是含情脉脉的爱意、是不离不弃的默契,是刻骨铭心的恩情;那是一个温暖的拥抱,融化你所有的疲惫和委屈;那是一副良药,治愈你生活和工作中的所有不快;那是一种动力,成就更加优秀的自己。所以,老师希望今日一人毕业,明年携伴侣二人归来,后年迎接你们一家三口!谢谢。

文:杜瑶瑶/图:许鑫妍/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:蒋霞