网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 教师公告 | 合作交流 | 下载专区
学人
  • 学人
  • 学子
  • 校友
  • 您当前位置: 网站首页 >> 人物 >> 学人 >> 正文
    冲和淡泊 抱朴归真——章亮飞老师
    作者:佚名   来源:本站原创    人气:

章亮飞老师抱着与世无争的生存姿态,上课时温文尔雅,语气平和,极具亲和力。听说他打得一手很漂亮的太极拳,深得道家“负阴而抱阳,冲气以为和”的精髓;又养得一园姹紫嫣红,颇有“采菊东篱下”的悠然气度。

他一开始教我们先秦散文,讲老庄时独有体会,还要求我们背诵《左传》、《战国策》节选,有时在上课之初的10分钟进行默写,我的扎实的古文功底,就是在那时打下的。

那时,台州师专中文系的古典文学教研组师资力量很强,四大巨头风采各异。徐光大老师风度翩翩,邓垣老师古灵精瘦,王抗敌老师不苟言笑,章亮飞老师和蔼可亲。

后来章老师教我们明清小说,我记忆犹新的是他讲解《西游记》的章节,他的憨厚朴质和《西游记》小说的诙谐幽默恰成鲜明的对比。他批评了学界分析文学文本的阶级斗争观点,譬如将孙悟空理解为农民起义的领袖,将猪八戒理解为小资情调,这不符合文学本身的规律。他认为应该从“文学是人学”的观念出发,更多地关注人性的复杂性。

多少年过去了,章亮飞老师那冲和淡泊、抱朴归真的神与情深铭我心。

上一篇:古道热肠的冷面人——裘惠民老师 下一篇:谦谦君子 温润如玉——解丛志老师

电子邮箱:rwxy@tzc.edu.cn    电话:(0576)85139085  邮编:317000
               通讯地址:浙江省临海市东方大道605号