网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 教师公告 | 合作交流 | 下载专区 
学人
  • 学人
  • 学子
  • 校友
  • 您当前位置: 网站首页 >> 人物 >> 学人 >> 正文
    师者| 李国辉:我才刚起步
    作者:   来源:    人气:

    李国辉,河南信阳人,1978年生。2008年于四川大学就“比较文学与世界文学”获博士学位,2013-2015年入中国社会科学院外国文学所博士后工作站,2016-2017年以访问学者身份赴英国剑桥大学英文系学习。现任台州学院人文学院教授,发表多篇论文、译文与专著。

    2019年12月,李国辉教授的《走出“肤浅”与“贫乏”:五四时期象征主义诗学论著辨正》原刊于《河南大学学报》2019年第6期的“百年五四与西方文学思潮”专题研究栏目,被《新华文摘》第9期收目。

    2020年4月,人文学院李国辉教授在华东师范大学主办的一级文学研究期刊《文艺理论研究》上发表题为《形式的政治:自由诗创格与无政府主义的渊源》文章。

    2020年8月,人文学院李国辉教授在中国社会科学院外国文学研究所主办的权威文学研究期刊《外国文学评论》上发表文章,题目为《“无能的波德莱尔”——论无政府主义者对象征主义的价值改造》。

    采访伊始,李国辉教授向我们介绍了他现今的研究方向和具体研究课题,即进行《风行》杂志与法国象征主义自由诗的研究。选择该课题是因为李教授著有《英美自由诗初期理论的谱系》一书,在此基础上决定对英美自由诗的源头以及法国象征主义展开更深层次的研究。而后,李教授对近期课题研究所发表论文中多次提及的“象征主义”进行了概括和解释:象征主义是法国文学史上的一种流派和文学思潮,脱胎于法国的颓废文学,是波德莱尔主义、瓦格纳主义及叔本华哲学在文学上的体现。

    李教授向我们分享了他进行学术研究的过程,首先是发现问题,确定研究的角度,接着收集大量资料,做读书笔记,然后开始写阶段性论文。研究课题对于学术研究来说至关重要,如何选择适合自己的研究课题,李教授分享到要从两个方面进行考虑,一方面是结合自身的研究基础以及研究兴趣进行选择,另一方面则要考虑学术的发展,要不断寻找需要开拓、突破的领域进行研究。李教授还指出一个学术思想的萌芽来自于问题,在读书时发现了一些很感兴趣的问题,于是不断地阅读相关的书籍以使问题得到解决。但不管问题最后是否解决,你都能渐渐地获得学术思想,所以问题意识非常重要。

    李教授表示在学术研究过程中,有两点令他印象深刻。其一是材料,国内外国文学的研究材料较为欠缺。李教授曾在16年去英国剑桥大学做访问学者,丰富的研究书籍使之触动很大,他指出学术研究一定要掌握最全、最新的研究材料,才能得到准确的研究成果。其二是视野,具有最好的视野就能产生最好的研究角度,继而能产生好的题目。一篇好的论文拥有了好的题目,就相当于成功了一半。所以好的视野,好的角度,好的题目对于学术研究来说是至关重要的。现在国内的研究往往偏重历史研究,从李教授所了解的情况来看,年轻的博士刚毕业的时候,可能需要长时间的积累,对学业等方面进行反思总结,才能不断拓宽视野。所以李教授指出,进行学术研究需要投入充足的时间,要善于搜索资料,开拓自身视野。

    每个人在求知的路上不免会遇到这样或那样的困难,在做学术研究时更是如此。李教授谈到,他在刚开始做科研时也遇到了重重困难,首先是研读外国资料时语言受限,其次是资料的获取十分困难。纵使有千般阻碍,李教授仍选择迎难而上,将困难逐一击破。语言上,他花费大量时间仔细研读材料,渐渐地也能够读懂重要的期刊文献;资料上,他一方面利用法国国家图书馆的电子资源,另一方面则花费了一二十万在国外网站上购买象征主义的原始期刊和研究论著。

    日出之美便在于它脱胎于最深的黑夜。科研之路虽漫漫且艰难,但科研求索之心不止。在谈到是怎样的动力促使李教授面对困难仍能坚持科研时,他给出了这样的答案:“做外国文学方面的学术研究是我所感兴趣的,做自己感兴趣的事情自然能保持热爱。其次,我在学术研究上有自己的目标,有目标存在,就如登山时心中怀着攀登到顶峰的喜悦,便可忘记过程中的疲倦和劳累。”李教授就是怀着这样一颗热忱之心数十年如一日地去做学术研究,也正因如此,他的学习研究才会乐此不疲,做起学术来才会游刃有余。

    李教授还表示进行学术研究使他收获颇多,首先是语言方面的提升。研究外国文学需要大量研读外国资料及书籍,潜移默化中提升了他的语言素养,灵活运用英语法语便是他的第一大收获。其次是国际视野的扩展。研究外国文学能够拓宽国际视野,为其科研题材提供更多的思路。再次是身体的锻炼。做研究需要大量有规则的时间,有规律的生活习惯可使体魄得到锻炼。最后是教学内容的拓展。将科研时得出的心得结论运用到课堂教学中,能够把书本理论讲解得更加透彻,同学们学到的知识内容也更加深刻。

    采访接近尾声,李教授谈到了他今后科研方面的规划。“《象征主义思潮史论》将于2022年在北京大学出版社出版,紧接着《风行》杂志这本书也会出版,这两本书出版后,我要么继续深化法国19世纪文学的研究,要么转到中国与日本文学关系的研究上。”

    此外,李教授还向我们分享了他除了做科研外最大的爱好——买书。一见到好书,就忍不住想要买下来阅读,即便是与自己研究方向截然不同的书籍,比如甲骨文方面的著作或是儒学方面的著作。最后,李教授还给有志做科研的学生提出了几点建议:

    要在本科阶段打好基本功,基本功对于未来一个学者的发展起到决定作用。

    必须读研,有条件的要选择继续读博,拿到硕士与博士学位,这是有条件去读书和研究的基础。

    要了解自己研究领域最好、最新的研究,把握学术前沿。

    阅读著名学者的传记,如《胡适留学日记》《陈寅恪的最后20年》等,读这些书籍能够在学生心中种下对学术的热爱之种。




    下一篇:师者| 孙建强:做本真的自我

               电子邮箱:rwxy@tzc.edu.cn    电话:(0576)85139085  邮编:317000
               通讯地址:浙江省临海市东方大道605号