当前位置: 网站首页 > 人物 > 学子 > 正文

学子

许思萍:心有皓月,追光前行

作者:文/胡译匀 马卓羽     发布时间:2019-07-20      浏览量:

“要么不做,要做就要做好”。15中教2班的许思萍把认真和细致做到极致,把自律和努力变成永远的现在进行时。一路走来,她披荆斩棘、砥砺前行,以更开阔的视野和更宏大的格局面对生活。三尺讲台上,她以笔书写教师之梦。书香人文路上,她静守云开,终得月光照亮精彩人生。

皎皎如诗 明明如月

初入台院,她在追求卓越的道路上,用脚步丈量土地,阅读、学习、夜跑,每一滴的汗水都凝成了月色下皇冠形的花朵,每一次的成长都悄然融入了万家灯火灭后的细碎星光中,她将自律和努力变成了永远的现在进行时。大二,她担任人文团学会办公室主任,面对各种突发状况,她从容不迫,和伙伴一起携手圆满化解危机,同时她也活跃在各种专业的比赛现场,在一次次的挑战中,一遍遍地描绘那个更优秀的自己,点滴积累,踏实前行。大三学年,她担任人文团学会主席,身份的转变引发了她更多的思考,同时也给她带来无法言喻的成长。由个人到团队,由单枪匹马到携手共进,她将优秀传递给团队中的伙伴们,她相信:“单枪匹马孤军奋战的勇气固然难得,但团结共赢才是真正的大智慧。”

蹇蹇三事 师师百僚

面对生活中出现的无数条道路,她并没有盲目听从师范生一定要当老师的偏狭之见,但她也坚信没有实践经验就没有发言权。“不管教师编制这条路如何,只有亲身经历过才有资格评判这份职业是否适合我。这也是对我四年来师范专业学习与技能训练的成果检验”,许思萍如是说。而在教师提前批招聘考试中,所谓“一面即定”“一考即中”的背后是多少次的灯火阑珊与踽踽独行,只有清晨厚重的霜露知晓。

在职前实习期间,全新的以学生小组活动为基础的“WE-课堂”教学模式给她的教师之路带来了不一样的色彩。许思萍说:“我所在学校的班级文化基于小组文化,课堂展示、师生评价和课下一对一面批等都有成熟的体系,这需要我重新学习并熟练掌握。”同时,学生的水平参差不齐,尤其后进生的学习需要教师付出极大的耐心,在课下进行大量的一对一辅导,这与她大三在台州学院附属中学的专业实习经历有着巨大差异。经过职前实习,她最大的感悟便是人生处在不断的学习与进步中,“不是毕业了就不用学习了,不是考上编制了就可以不思进取了。也许现实中的教育环境比我们所想象得要艰难许多,但不能一遇挫就抱怨、放弃或得过且过,迎难而上永远是我们应该保持的常态。”

当谈及考编经验时,她真诚而恳切地告诉笔者,“无论考取哪个学段,最核心的就是要熟悉教材,对每一篇课文都要有充分的准备,绝不能心存侥幸”。其次,要尽早安排备考时间,作出相应的计划。此外,她强调了简历的重要性。一份好的简历并不需要过多的藻饰和素材的堆砌,而是要以一定的数据和求职者自身的亮点使之在众多的应聘者中脱颖而出。

谆谆心语 美美与共

深深的话,我们浅浅地说,长长的路,我们慢慢地走。大学四年,为了高质量地完成工作与学习的任务,她也曾万家灯火灭,通宵到天明,也有清晨霜露重,唯有一人行。她说,有些人可能不赞同这种方式,但是绝大多数人的努力程度还远远达不到拼天赋的地步。努力二字说来简单,但是对于那些愿意相信“越努力,越幸运”并且怀着坚定的毅力踏实积累的人来说,此间心酸,不足与外人言说。许思萍坦言:“我不算是个聪明的人,所以我愿意选择笨方法。任何事只要加上天天二字,就足以碾压绝大多数人。”当然,这条路上也不只是一昧的坚持苦干,到如今,回首来时路,她也感谢那些美妙的相遇,一路上或温柔或严厉的老师、一拍即合的好友,都在她苦苦支撑给了她温暖的力量。便如泰戈尔在《飞鸟集》中所说的那样:“假如你愿意,你就熄了灯吧我将明白你的黑暗,而且将喜爱它。”正因如此,她在黑暗中开出了温柔的花来。

许思萍,一个明思善辩、矢志于学的人文学子。愿在未来繁冗得失间不惧前行,将教师之路和人生之路,走得更坚定,过得更充实!