当前位置: 网站首页 > 人物 > 学子 > 正文

学子

陈玲燕:学无止境,行则将至

作者:文/潘羽婷 陈雨蒙 张蒙茜     发布时间:2019-07-20      浏览量:

坚持是世界上最难的事,因为坚持到最后的人一定是少数——那就是成功者。在“千军万马过独木桥”的竞争中,有这样一位脱颖而出的“成功者”。“考研是我证明自己价值最直接的路,是我改变自己目前生活状态的捷径。”正是这种对未来的坚定铸就了她的成功。今天我们有幸采访到成功考入华中师范大学中国近代史专业的优秀学子,她就是陈玲燕。

研途漫漫不惧道阻

谈及考研的初衷,陈玲燕直言这是提升自己才能的机会。考研意味着自己能接触更加优秀的人,提高与他人交流的境界。在备考过程中,她坦言自己是个幸运的人,受到了很多人的帮助。考研方向一确定,她就去咨询相关老师,他们会对报考专业进行分析,推荐相关科目并且给她介绍考研成功学生的联系方式,以便于进行交流。备考前,她会去官网搜资料,得知要考704英语,她便会在网上买复习资料。当心态崩溃时,陈玲燕会向考研教室的人倾诉,因为他们也都在经历同样的事情,对自己的处境能够感同身受。她还分享道,考研前阶段自己的心态比较平稳,但是到了11月份和12月份,同班同学都出去找工作,自己面临考研可能不成功和工作找不到的双重压力,独自坐在考研教室哭,于是她打电话给父母倾诉自己的烦恼。父母的宽慰和支持无疑是陈玲燕考研路上的定心剂。她说:“当我向他们发泄情绪,他们便会安慰我,鼓励我继续前进。我发现这并不是我一个人的征程,我还有父母。”越努力的人越幸运。分数刚刚擦过复试线,这无疑是对陈玲燕的一个打击。但很幸运的是,两道笔试题目:一道曾经写过,另一道是关于辛亥革命100周年的,而这恰好是她准备过的。一心一意备考,专心致志从自己所爱,脚踏实地行目标彼岸,这便是陈玲燕考研成功的秘诀。

佛系自得不困于心

从采访中,笔者发现陈玲燕内心上的特点:内心平和淡然,有目的地放下生活却仍心怀理想。陈玲燕是一名转专业的学生,她从经贸旅游管理转到历史专业,学科跨度大和适应性慢等原因导致她大一成绩排名位于班级17,处于中下游水平,但是她并没有把学习看成一件很功利的事情,“在竞争激烈的当下,我认为每个人的选择不同,只要摆正自己的位置,不必过分追求排名,顺其自然,尽自己所能便好了。”她把读书当成一件享受,正是这种良好的心态让陈玲燕在学习上有了进步。大二这一学年,陈玲燕从班级第17名变成了班级第一,但她坦露道:“虽然我的综合成绩是班级第一,但是我的体育成绩只有78.9,正是这1.1分让我失去了评奖学金和校优的资格。”对此,她建议学弟学妹要注重体育锻炼,不要在大学生涯中留下遗憾。关于模课,陈玲燕表示,“在准备的过程中,你会不断发现自己的不足并不断改正。”在模课过程中,她会邀请其他学院的同学,对她的模课进行指导并提出意见。她认为,这种做法能更真实的模拟现场教学,如果能让非专业同学听懂自己所讲内容,这次模课便是成功的。

不念过往不畏未来

她在考取华中师范大学的研究生后依然难能可贵地保持着谦逊低调。这种平和的心态是她为人处世的智慧,也是她成功路上的基石。她认为,在生命中有一个喜欢的目标,那么就朝着它勇往直前。人的发展历程就像爬山,每登上一个高度都能看到更远更美的风景。很多人留恋眼前的风景,不愿继续努力前行,但只有敢于向上攀登的人才能俯瞰更广阔的风景。她在不断地攀登,通过加倍的努力,提升与人交流的层次,达到理想的平台。

年轻是我们唯一拥有权利去编织梦想的时光。最后,她将自己四年的大学生活简要概括为青春、不悔、奋斗、自由、提升这五个词,寄寓着她对学弟学妹们殷切的祝福。她鼓励学弟学妹们要勇敢地探索新的事物,在父母的支持的条件下,保持良好的心态去做自己想做的事。找到属于自己的路,坚定地走下去。