当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

澳大利亚标准中文学校校长李复新教授来学院做学术讲座

发布时间:2024-04-23      浏览量:

4月17日晚,人文学院邀请澳大利亚标准中文学校校长李复新教授在一号楼1210教室作了题为“澳大利亚国家语言政策和中文教育的发展及其挑战”的学术讲座。讲座由人文学院副教授康海荣老师主持。

讲座中,李复新教授追溯、考据和诠释澳大利亚华文教育(1911年)、中文教学(1959年)和社区语言(1857)的发生、发展、现状、走向及特色;探讨了现代中文教育发展的轨迹,问题和挑战以及对于国际中文教育发展前景展望。他指出,中文班在澳有着巨大的需求,自澳开设中文班已有115年的历史了,中文课在澳可谓根基颇深。此外,他表示自己三十多年来坚持中澳文化交流,并提出了“文化兴邦”的纲领,推动了澳大利亚首都立法局支持社区语言教学。“中文是指引我们航行的灯塔”,李复新教授深切回顾了自己艰辛的办学历程,并以自身的经历鼓励同学们学好中文,加强中外交流,做文化摆渡人。

本次讲座开阔了同学们的国际视野,同时也将有力促进人文学院国际中文教育专业硕士点的培育。

据悉,讲座之前李复新教授向人文学院党委书记陈灵强教授详细介绍了澳大利亚标准中文学校的办学情况,表达了带领该校华裔学生到台州地区研学的意愿。并提出了与人文学院进行国际交流合作的设想。陈灵强书记对于李复新教授所介绍的澳大利亚标准中文学校的办学情况和提出的交流合作意愿,他表示赞赏和支持。他指出,将为中澳教育交流搭建更加坚实的桥梁。

文:杨惠惠/图:于静/审核:陈隆升/责任编辑:金柔雅